Содержание недвижимого имущества в Финляндии.

Осуществление операций по покупке недвижимости в Финляндии облагается единовременным налогом, размер которого зависит от вида приобретаемого объекта. Если это дом или коттедж, то ставка налога составляет 4% от стоимости недвижимости, указанной в договоре купли-продажи; если происходит передача квартиры или земельного участка без построек, то ставка налога составляет 1,6% и от 1% до 3% соответственно. Оплата налога должна быть произведена в течение 1 месяца при покупке коттеджа или земельного участка. Если приобретается квартира, то срок уплаты налога составляет 2 месяца.

Недвижимость в Финляндии, кроме леса, земель для сельского хозяйства и некоторых территорий общего пользования, облагается налогом на имущество, который должен ежегодно перечисляться в местный муниципалитет. Если недвижимость используется для постоянного проживания, то ставка налога составляет от 0,22% до 0,50%; если для дачного проживания – от 0,50% до 1%. Налог выплачивается 1 января каждого года.
Владелец недвижимости несет ответственность по уплате ежегодных расходов на ее содержание. Жилой недвижимостью в Финляндии считаются квартиры в многоэтажных домах, акционерные доли в малоэтажных блокированных домах, а также частные дома. Если это частный дом, то в стоимость недвижимости не включается земельный участок, так как он находится, либо в собственности, либо арендуется у муниципалитета.
Владельцам квартир предоставляется пакет акций, подтверждающий право владения той или иной квартирой. Каждый владелец такой недвижимость должен в обязательном порядке принимать участие в общих расходных издержках. Расходные издержки включают в себя расходы по содержанию участка около дома и коммунальные услуги (вода и электричество). Размер коммунальных платежей устанавливается на собрании акционеров и подлежит ежемесячной выплате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *