Скрапбукинг своими руками

Скрапбукинг — это вид современного декоративно-прикладного искусства. В переводе с английского «скрапбукинг» означает «альбом из вырезок».В этой технике можно создавать различные сувениры от открыток до сундучков. Занятие скрапбукингом дает бескрайние возможности проявить себя с креативной стороны, творить что-то новое и оригинальное. Здесь вы можете использовать всю свою фантазию и навыки в других видах рукоделия: бисероплетения, макраме, лепки, рисования и многих других.
Поскольку альбомы и открытки, созданные в этой технике, планируется длительно хранить, то необходимо применять специальные материалы и инструменты, иначе со временем может ухудшиться качество изделия.

Бумага может пожелтеть, фотографии рассыпаться и отвалиться, страницы деформироваться и т. д. Материалы и инструменты художника, контактирующие с фотографиями, должны быть без примесей химических кислот. Это позволяет хранить фотографии длительное время.
Материалы и инструменты художника
Главным материалом является бумага. Для создания основы (обложки) альбома часто используют плотную скрап-бумагу или картон. Оформительская бумага бывает тисненая, с двусторонним рисунком, матовая или глянцевая. Для декорирования, украшения понадобится тонкая бумага, и здесь ее огромное множество. В ход пойдет любая, от тонкой с вкраплениями до папиросной. Сейчас выпускают бумагу с 3d эффектом, металлизированную, блестящую и т.д. Есть и специализированная бумага для скрапбукинга. Она имеет размеры от 15*15см до 30*30см.
Для приклеивания всевозможных деталей применяют различные виды клея. Чтобы приклеить мелкие металлические и пластиковые части (к примеру, стразы и пуговицы) прекрасно подойдет универсальный клей; для бумажных заготовок и фотографий – клей-карандаш. Для приклеивания больших деталей существуют клей-спрей, клеящий пистолет; двусторонний скотч. Если дизайнеру необходимо приподнять некоторые элементы над поверхностью, сделать изделие объемным, можно использовать различные клеящие подушечки,
Украшать открытки и альбомы дозволено всем, что попадет под руку, насколько хватит выдумки и фантазии. Непременно пригодятся разнообразные пуговицы: как обычные для одежды, так и оригинальных выпусков в виде ракушек, звездочек, зайчиков, цветочков. Такие пуговицы не пришиваются, а приклеиваются, так как не имеют отверстий или ножки для пришивания. Объемные наклейки из ткани и термонаклейки прекрасно будут смотреться на бумаге или картоне. Можно подобрать по теме ленточки и цветы, стразы, элементы из пластика и оргстекла, объемные буквы и другой подручный материал.
Скрапбукинг — это творчество, которое не имеет ограничений в возрасте, в уровне образования или в классе человеческого общества. В этой технике может творить как подросток, так и мама-домохозяйка. К тому же скрапбукинг применяется не только для сохранения воспоминаний в альбомах и открытках, это прекрасный способ самовыражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *