Системы вентиляции

В целях экономии средств, большинство застройщиков монтируют инженерные сети и оборудование уже после завершения процесса строительства. Какие же системы и оборудование лучше монтировать в ходе процесса основного строительства, а какие можно отложить на более поздний период?

 

Более комфортные условия проживания обеспечивают такие системы, как солнечные накопители энергии, принудительная вентиляция, центральный пылесос, система «умного дома», но они довольно дороги и в период проведения строительно-монтажных работ на них просто не хватает средств. Поэтому нужно подготовить дом к последующему монтажу таких систем, если в них есть необходимость. Также стоить учесть, что выгоднее – смонтировать системы сразу или отложить на потом.

 

Зачастую, после окончания отделочных работ для установки дополнительных систем придется повредить уже готовую отделку и заново приводить в порядок помещение после монтажа.

Система принудительной приточно-вытяжной вентиляции

 

В целях замены естественной вентиляции и для повторного использования теплого воздуха, отводимого из помещения, используется принудительная вентиляция. Это позволит существенно снизить затраты на отопление помещений.

 

В такую систему входят: блок принудительной вентиляции, рекуператор, вентиляторы и сеть воздуховодов. Если наиболее дорогой фрагмент системы – блок приточно-вытяжной вентиляции – можно приобрести и смонтировать позже, то прокладку сетей воздуховодов откладывать не стоит. Для того, чтобы впоследствии не разбивать стены и не разрушать отделку, лучше сразу предусмотреть места их прокладки и не откладывать монтаж на потом. Ремонт повреждений стен обойдется гораздо дороже, чем их монтаж в ходе строительства.

 

Блок ППВВ можно приобрести и беспроблемно смонтировать позже. Для этого нужно будет соединить блок с воздуховодами с помощью пластиковых труб. Нужно предварительно предусмотреть место, где он будет устанавливаться и к нему должен быть обеспечен беспрепятственный доступ для последующего обслуживания и ремонта.

 

Нельзя забывать и о подводке электричества к месту подключения блока ППВВ. Он должен подключаться к сети 220 В.

 

Нужно заранее продумать, как будет обеспечиваться вентиляция дома до момента установки блока принудительной вентиляции.

 

На небольшой отрезок времени может выручить открывание окон в доме для создания естественной вентиляции, но если жильцы еще не определились со сроком приобретения и монтажа системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции, то нужно произвести монтаж системы естественной вентиляции, в противном случае дом не будет принят в эксплуатацию контролирующими государственными органами. В любом случае, придется предусмотреть вентканалы и отверстия для естественного притока воздуха.

 

К системе ППВВ зачастую дополнительно монтируется грунтовой теплообменник. Лучше всего это делать во время проведения земляных работ по подготовке грунта под фундамент. Это позволит избежать затрат на дополнительные работы в последующем и не нарушит ландшафта вокруг дома.

 

Подробнее о вентиляции и воздуховодах: https://7-vz.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *