СИСТЕМА ТЕПЛЫХ ПОЛОВ

170Теплый пол — это здорово!
Хочешь, ходи по квартире босиком, хочешь, играй с детьми прямо на полу, не боясь простудить малышей. Не даром русская мудрая пословица гласит, что ноги надо держать в тепле. Давайте вспомним школьные уроки физики. Теплый воздух, как известно, поднимается вверх, поэтому многие из нас наверняка замечали, когда дома вроде бы и тепло, а ноги мерзнут. Так бывает когда в квартире установлены традиционные для России системы отопления — радиаторы. Но все меняется, если в доме установлена система теплых полов. Тепло идет снизу на высоту 1,5- 2 метра, и при этом температура на уровне пола на 2-4 градуса выше, чем на уровне головы. Вспомним опять народную мудрость, голову надо держать в холоде, относительном конечно.

Ну а теперь поговорим подробнее о том, какие бывают теплые полы. Вообще то он бывает только двух видов: электрический и водяной. Но водяной пол укладывается у нас чаще всего в коттеджах и на дачах, т. е. в домах с индивидуальной системой отопления. Хотя если есть желание, то можно при ремонте квартиры его установить и в обычной городской квартире. Ничего этому не мешает. На перекрытие укладывается слой теплоизоляции, чтобы тепло не уходило вниз, и нагревательный кабель или трубопровод, затем все это покрывается цементно-песочной стяжкой, и сверху напольным покрытием. Для поддержания заданной температуры устанавливаем датчик, который подключен к терморегулятору теперь, когда принцип работы нам известен, поговорим о многочисленных достоинствах и о немногочисленных недостатках.
Температура на уровне ног несколько выше, чем под потолком, а это благоприятно сказывается на состоянии человека. Если тепло равномерно распределено, то отсутствуют сквозняки, согласитесь это немаловажно. Система не влияет на естественную влажность воздуха, поднимается меньше пыли. Ну и еще одно немаловажное достоинство- простота поддержания уютной для себя температуры. В наше время теплые полы подчиняются не только повороту ручки прибора, но и приказу, отданному по телефону и Интернету.
Есть и альтернатива теплым полам, это теплый плинтус. Здесь тепло распределяется равномерно, оно поднимается, образуя тепловую завесу перед холодными стенами, которая препятствует проникновению холода в помещение. Эта система подходит для помещений со сплошным остеклением, и помещений с высокими потолками. Традиционные системы отопления исключают возможность правильного распределения тепла в квартире, не дают того уровня комфорта, который достигается благодаря теплому полу.
Ну и напоследок развеем мифы о потенциальной опасности системы. Нагревательный кабель не опаснее скрытой проводки в вашей квартире, а температура нагревающего кабеля не слишком высокая, поэтому вероятность пожара полностью исключена. Пол с подогревом после ремонта квартиры — не роскошь, а удобство, комфорт, простота в обслуживании, и, в конце — концов, забота о себе любимом и о своей семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *