Сборные железобетонные конструкции производственных зданий.

130Одноэтажные промышленные здания отличаются наибольшими возможностями для унификации и типизации сборных железобетонных конструкций ввиду того, что они компонуются из прямоугольных секций, имеющих одинаковые или кратные 3 м пролеты и одинаковый продольный шаг колонн, равный 6-12 м, за исключением шага колонн у температурных швов.
Высоту от пола до низа несущих конструкций покрытий назначают кратной 1 м или равной 4-5 м для бескрановых зданий пролетом до 12 м, а для зданий пролетом 12-18 м высота равна 5-6 м. В зданиях с мостовыми кранами высота от уровня иола до головки подкранового рельса принимается кратной 2 м, все остальные размеры назначаются в зависимости от габаритных размеров мостовых кранов и обязательно кратными 200 мм.

Устройство перепадов кровли по высоте параллельно расположенных пролетов приводит к увеличению типоразмеров сборных колонн и элементов стеновых конструкций. Несущие конструкции шатра одноэтажных промышленных зданий обычно представляют собой рамы, жестко защемленные в фундаменте с шарнирным креплением в узлах.
Покрытие шатра устраивают из крупнопанельных плит пролетом до 6 м. Если покрытие устраивают в здании, имеющем шаг колонн 12 м, а его панели имеют пролет 6 м, тогда применяют продольные (подстропильные) балки для опирания на них промежуточной поперечной конструкции, служащей опорой для 6-метровых панелей. По расходу материалов и трудозатратам при монтаже следует компоновать покрытие из 12-метровых панелей с предварительно напряженной арматурой без устройства подстропильных конструкций и промежуточных поперечных балок или ферм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *