Санитарная рубка

И так, что такое санитарная рубка? Санитарная рубка леса назначается для улучшения состояния леса и при этом виде рубки убираются деревья: больные, «хромые», имеющие усыхание и повреждения. Поводом назначения санитарной рубки может быть отсутствие возможности совмещения таковой с основными видами рубок. Если весь древостой признан больным и «обреченным» и не содержит целевых функций, то он подлежит сплошной вырубке. Существует два основных вида санитарных рубок – сплошные санитарные рубки и выборочные санитарные рубки.

Сплошная санитарная рубка осуществляется в лесу имеющего массовое поражение древостоя насекомыми-вредителями и болезнями, при которых страдают 40% насаждения. Также этот вид рубки назначается после лесного пожара, который повредил и деревья, и почвенный покров. Назначение сплошной санитарной рубки может быть вызвано и аналогичными неблагоприятными факторами, повлекшим неизбежное поражение древостоя. В общем, сплошная санитарная рубка проводится: в гарях, недорубах, ветровалах, буреломах, в насаждениях с массовым поражением насекомых, при которых проводить выборочные рубки не имеет смысла. Следует знать, что сплошная санитарная рубка леса назначается после предварительного обследования комиссии. Производится санитарная рубка во всех группах леса, при этом учитывается целевое назначение рубки.
Выборочные санитарные рубки назначаются в лесу всех классов возраста. Как правило, назначение данного вида служит наличие ветровала, бурелома, снеговала и снеголома. Естественно список продолжают сухостой и мертвые деревья, а также поражение деревьев грибковыми болезнями и насекомыми. При проведении выборочной санитарной рубки выбранные деревья не должны снижать полноту насаждения в средневозрастном лесу (менее 0,7), в категории спелых и приспевающих насаждениях – менее 0,6.
Что касается запаса и площади предполагаемой санитарной рубки, то она определяется по оценке насаждений на год лесоустройства. Следует принять во внимание, что в лесах I и II групп заключение выводится после осмотра каждого выдела в лесном квартале. III группа – по итогам таксации.
Характеристика санитарной рубки в документальном виде представляет собой: номер квартала, площадь и номер выдела, класс возраста, состав древостоя, запас древесины, назначенной к выборке, в которой указывается деловая и дровяная древесина. Деляночные столбы санитарной рубки должны нести информацию с указанием года проведённой рубки, площади и запаса древесины.
Санитарные рубки имеют определенные сроки проведения (весна, лето, зима) это зависит от биологических особенностей вредителей-насекомых и грибковых болезней, которые проявляют наибольшую активность в лесу. Технология проведения рубок мало чем отличается от технологии основных рубок, следует лишь уделить большое внимание технике безопасности, в частности это касается горельников и сухостоя, где вероятность травмы достаточно высокая. В тех лесосеках, где количество опасных древесных растений соответствует 20% и более, следует использовать машинизированную технологию, простым языком харвестеры, форвардеры, валочно-трелевочные машины, валочно-пакетирующие машины.
Призываю убедительно отнестись к проведению санитарных рубок на момент безопасности. По своему опыту скажу, что работа в горельниках достаточно опасная и не следует относиться к этому равнодушно и безответственно. Подгоревшие корни деревьев не способны прочно удерживать дерево, и возможность непредвиденного падения дерева очень высока! Даже соблюдая меры безопасности, следует уделять внимание порывам и дуновениям ветра, который может спровоцировать падение опасного дерева, будь то подгоревшее растение или сухостой! Освещать про метод проведения санитарных рубок следует в рубрике «техника безопасности» (охрана труда), поэтому необходим отдельный пост в будущем.
Что еще хочется добавить. Санитарные рубки – очень лакомый кусок для лесозаготовителя, в большей степени это касается рубок в горельниках. Дело в том, что большинство пожаров происходит по вине человека и леса эти, как правило, лежат вблизи населенных пунктов, а это означает, в свою очередь, незначительные затраты на вывозку древесины из лесосеки. Да и прибытие лесорубов на заготовку не отягощается временем, что сокращает сроки заготовки, а это для предпринимателя также минимальные финансовые затраты. Большинство лесхозов уже не в состоянии сами проводить санитарные рубки, поэтому существуют, так называемые «тендеры» на их проведение подрядчиками. Существуют даже «бандитские» заказы на поджег определенного участка леса, чтобы в будущем «заказчик» смог устроить подряд на вырубку горельника. Как правило подобный заказчик имеет влияние и финансы в регионе, что позволяет именно ему осуществить подряд, при котором значительная часть доходов от подобного мероприятия достается ему. Но это уже совсем другая история, которая должна публиковаться в рубрике Незаконная рубка леса.
Но не стоит обольщаться от проведения санитарных рубок. Например, разбор ветровалов и буреломов – работа неблагодарная и зачастую невыгодная. В одно время в нашем районе от действия ветровала полегли целые лесные квартала, и большинство подрядчиков отказалось от продолжения проведения санитарных рубок, хотя уже было много сделано. Причина – многочисленные поломки техники, разрывы трелевочных тросов, затруднения трелевки, заболоченность многих участков.
На этом я заканчиваю писать про санитарные рубки. Можно еще много говорить на эту тему, но думаю, что оставлю это на будущие посты. Однако и вы, посетители блога можете развивать тему в своих дискуссиях, так что – вперед!
До встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *