Самовольные рубки для продажи древесины

В прошлой статье, мы рассматривали самовольные рубки, которые, в большей степени, производились для собственных нужд. Сегодня рассмотрим самовольные рубки, которые ведутся непосредственно для реализации древесины для материальной выгоды. Данную «незаконку» производят, как правило, комплексные бригады, со специализированным инструментом и техникой, хотя промышляют и «одинокие волки», семейные кланы. Отличается такая самовольная рубка масштабами заготовки, крупным объемом деревьев, охотой за ценными породами деревьев.

Если затронуть географические стороны самовольной рубки, то в целях реализации больше всего «шакалят» на Дальнем Востоке, где, можно смело сказать, отсутствует какой-либо надзор за состоянием леса в планах его защиты и охраны. Как говорится «Москва далеко и не видит», для проверок необходимы не только материальные издержки, но и время, доступность в труднодоступные районы. Кроме того, данный регион располагает древесными насаждениями ценных пород, таких как: кедр, ясень, бархат, орех, огромные запасы лиственницы. На такие деревья имеется огромный рыночный спрос, а соответственно и высокая закупочная цена. А там, где крутятся большие деньги, разрастается криминальная структура, причем достаточно серьезная и обширная.
Заготовительные бригады, производящие самовольные рубки, снабжены специалистами-лесорубами. Нанимают подобных лесорубов представители малого «теневого» бизнеса, которые занимаются переработкой древесины, продажей кругляка, реализацией древесной продукции. Разумеется, для решения самовольных рубок необходимо покровительство в органах власти местного или регионального значения, где за свою «кропотливую работу» взимается определенная значительная часть денежных купюр. Покровителем нелегальных фирм может быть и мафиозная группировка, контролирующая данный регион. Крышевание самовольных рубок организованно достаточно серьезно и некоторые места лесозаготовок имеют даже вооруженную охрану, которая не допускает к месту заготовительных работ, как работников лесхоза, так и работников местной полиции.
Более серьезные проблемы с самовольными рубками относятся к лесным регионам, где основная отрасль – лесная. Благополучие района зависит от притока доходов в местную казну от деятельности государственных и частных лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. Запасы леса, подпитывающие регион, рассчитаны на многие десятилетия, с учетом лесовосстановительных факторов, однако, планы развития и стабильности региона могут быть нарушены вследствие противозаконной деятельности, вовлеченной в основной доход района – лесную отрасль. Для успешного ведения и развития самовольных рубок способствует возможность использования государственной техники и инструмента, причем, совершенно не оплачивая его эксплуатацию. Речь идет о нелегальном использовании лесозаготовительной техники крупных лесозаготовительных предприятий и леспромхозов. Руководители этих учреждений, в этом случае, имеют материальное вознаграждение, либо просто банально «закрывают глаза» на краткосрочную эксплуатацию гостехники и инструмента. Это позволяет дать дополнительный заработок своим подчиненным – лесорубам, которые имеют скромный государственный доход, сохранить рабочие места и некую стабильность деятельности предприятия.
Как правило, самовольными рубками занимаются лица, имеющие стабильный и относительно хороший доход от основного легальноговида деятельности. Это – граждане всех слоев населения – от чиновника до рядового служащего. Самовольные рубки, являются в этом случае, отличным приработком и возможным началом развития своего дела, уже легального и преуспевающего.
Самовольные рубки для продажи древесины достаточно дерзкий и масштабный вид незаконной рубки, однако существуют и более коварные и масштабные «незаконки», пусть не такие дерзкие, но более объемные, которые относятся к незаконным рубкам на основании разрешительных документов, но это уже другая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *