Садик с сельским шармом

Коттеджные или сельские сады имеют давнюю историю. Они являются прямыми наследниками английских садовых традиций и существовали для людей среднего класса, а высшая знать считала их просто безвкусными.
Прошло более ста лет, прежде, чем английские дизайнеры стали создавать сады, в основу которых был положен сад при загородном доме — коттедже.
Основной атрибут сельских садов — это цветники, которые отличаются плотной посадкой растений. Все культуры сажаются стеной, где чередуются многолетние и однолетние цветы. Характерной чертой такого сада является полное отсутствие планирования, каждое свободное место заполняется тут же летником или незатейливым аксессуаром.

Непременный элемент цветника — бордюр из цветущих растений. Как правило, делают его из постриженного самшита или манжетки, чистеца, гвоздики.
Дорожки, пролегающие в саду, должны быть широкими с естественными плавными изогнутыми формами, не подчиняясь строгой геометрии. В качестве покрытия дорожек традиционно используют измельченную древесную кору, мелкий гравий и более современные материалы: клинкерный кирпич, натуральные камни.
Типичная черта сельского сада – соседство цветов и овощей, причем овощные культуры и лекарственные травы можно поселить в цветнике, а цветы, в свою очередь, можно рассадить на грядках.
Еще больше придадут колоритности сельскому саду комнатные цветы, вынесенные на летнее содержание. Горшки с комнатными цветами размещают у входа в дом, а рядом должны возвышаться обязательно старомодные «бабушкины» наперстянка или дельфиниум. Стена загородного коттеджа должна быть обязательно увита плетистой розой или жимолостью. Даже интереснее выглядит вариант, когда эти две культуры совмещены.
Соединение деревенского стиля и лужаек в настоящее время актуально. Однако даже в современном саду аккуратно постриженные газоны считаются неуместными и мало вяжутся с деревенским характером сада. Намного интереснее будут смотреться естественные лужайки с зеленой травой и дикорастущими незатейливыми цветами, например, такими как ромашка полевая или маргаритки.
Всевозможные предметы быта, кухонная утварь, отслужившие свой срок, будут ярким декоративным элементом сельского сада. Интересные цветочные композиции из таких предметов можно использовать и возле водоема, и каменистого садика.
Очень важно в таком саду правильно спланировать огород. Он не должен выделяться из общей стилистики, поэтому достаточно его будет оградить стенкой из декоративноцветущих растений или ягодных кустарников.
Сады с деревенским «шармом» умиляют своей природной естественностью, трогательной безыскусностью и романтизмом. Поэтому любителей воссоединения с природой так привлекает этот стиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *