Работа с высокой корневой

Вернулся с очередной вахты. Первая неделя работы – ежедневный штурм дороги в делянку, при которой УАЗик по «самые уши» зарывался в грязь, скакал как кузнечик по пням и камням, приходилось иной раз буксировать его трелюхой. Во вторую неделю ударили морозы 17-26 градусов, приходилось отогревать колеса машины лампой от грязи и льда, которые их блокировали. Но все же «передок» мы оборвали, и пришлось ездить лишь на одной «жопе».
Сегодня хочу поговорить о пнях, точнее о высоте пней. Говорить о параметрах высоты пня не буду, так как уже писал об этом (смотрите ссылку), а затрону тему о высокой корневой деревьев, при которой возникает проблема валки леса у вальщика.

Подобная проблема возникает, как правило, на сырых и влажных лесосеках и становиться настоящим бедствием для вальщика. Высокая корневая шейка вытягивает вместе с собой и грунт, частицы земли застревают и остаются в трещиновидных узлах корневой шейки над поверхностью земли. В частности это касается березы с её витиеватой структурой корневой шейки, однако и другие породы не лишены характерного «подарка» для вальщика. А подарок этот состоит в коварности тех самых частиц земли, мелких камней, которые надежно маскируются под наросшим мхом, налипшей листвой и древесным мусором. При подпиле и спиливании эти коварные камешки попадают на зубья работающей пильной цепи и соответственно тупят зубья, что вынуждает производить заточку. Но если характер почвы однороден на площади (а он, безусловно, однороден), то «подсаживание» цепи происходит после каждого спиливания дерева, а это вынуждает производить заточку, практически после каждого поваленного дерева. Такой «геморрой» особенно отягощается на значительных площадях, когда приходится пробивать длинные волока, по которым будет производиться трелёвка и пни должны быть максимально низко спилены.
Именно с этим мне сейчас и пришлось вновь столкнуться. Очистить от излишнего мусора комель дерева достаточно чисто не получалось: меня нервно ждал не только помощник, который постоянно мерз от ожидания, но и «танкист». Конечно, я не раз пренебрегал высотой спила, чтобы оперативно вести работу, за что и поплатился – трактор три раза «разулся», перешагивая пни. Хвоя валилась без особых проблем, а вот осина и береза доставили хлопот, особенно береза с широкой и резной «юбкой». Хорошо сохраняют грязь и так называемые «рахи» между стволами, выколупать мусор между которыми невозможно. Так как же быть в подобной ситуации?
О параметрах высоты пней нам уже известно и подпил производится на 1/3 диаметра ствола от корневой шейки. Подобные правила успешно применяются при выборке деревьев с «привалов», то есть с пасек делянки. Но что делать на магистральных и вспомогательных волоках, по которым производится трелевка древесины трактором, ведь итог очевиден – трактор сядет на пеньки? Положение усугубляется еще и тем, что пеньки «растут» после очередного прохождения тяжелой техники. Еще одна особенность – при низком спиле корневая лапка не отрывается, если «уши» (наплывы корневой) заранее не обрезаны вальщиком.
Решений несколько:
– предварительно очищать комли от грязи и мусора и производить валку;
– производить спиливание выше нормы и после спиливать пни «резервными» цепями;
– наметить путь спиливания по наименьшему произрастанию древесины, тем самым минуя большинство потенциальных пней.
У подобных решений есть и свои недостатки. По первому случаю грязь и мусор не всегда можно очистить, особенно при морозах. Топор, конечно, помогает, но вот в витой структуре корня – не помощник. Во втором случае теряешь кубатуру и лишние энергозатраты, плюс потеря времени. Третий вариант приемлем при рубках главного пользования – сплошных рубках, где есть возможность самому задавать волока, а не леснику, но проблемные участки все же будут, если волока вести прямолинейно.
При работе на участках с высокой корневой многое зависит от опыта лесозаготовительной бригады, в частности от навыка вальщика и тракториста, которые должны хорошо «понимать» друг друга. Другие участники бригады также должны помогать и спиливать пни на проблематичных участках лесосеки. Разобщенность недопустима и чувство коллективизма обязано присутствовать у каждого работника, в противном случае лучше сменить работу.
У нас пока все хорошо и мы сумели заготовить при подобных условиях без малого 500 кубов, а впереди еще работы – непочатый край.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *