Процесс водоочистки, промышленная водоподготовка

Промышленная водоподготовка – это очень непростой многоуровневый процесс,предусматривающий участие современного оснащения…
Для водоподготовки в промышленном производстве используются специализированные системы водоочистки, осуществляющие умягчение , обезжелезивание и пр.
Промышленная водоочистка в зависимости от целевого назначения имеет ряд особенностей. Очищение воды, например, для дальнейшего использования в производстве напитков, соков требует соблюдения одних правил, а для снабжения тепловых сетей – других.

Технологическая специализация и направленность предприятий промышленности используют воду в разных целях: вода как составляющая выпускаемой продукции; вода как носитель тепла для регулировки температурного режима; вода как участник технологического процесса.
Учитывая сложность и дороговизну водоподготовки, процесс очистки производится до минимально допустимого уровня, необходимого в предстоящем технологическом объеме. Поэтому на промышленном предприятии возможна работа по водоочистке сразу нескольких схем и методик с привлечением различного оборудования и материалов.
Схема технологии водоочистки состоит из следующих этапов: механическая водоочистка от взвешенных веществ; фильтрование с целью устранения марганца и железа; устранение органических соединений; умягчение жесткой воды; снижение концентрации солей; удаление загрязняющих микробиологических веществ; дополнительная коррекция для соответствия требованиям.
На первом этапе промышленной водоочистки удаляются нерастворимые взвешенные примеси, т.е. частицы глины, песка и пр. путем отстаивания в фильтрах. В процессе фильтрации происходит обезжелезивание, т.е. решается проблема с излишками железа. Продолжающееся совершенствование технологических процессов, установка нового современного оборудования способствуют росту качества водоочистки.
Для непосредственного применения не подходит даже природная, казалось бы, чистая вода и для каждого предприятия существует проблема промышленной водоподготовки. Вопрос водоочистки решается по-разному и зависит это от характеристики состава воды и ее качеств. Требования к промышленной водоочистке зависят от того где она будет использоваться и каким нормативам должна соответствовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *