Приведенная методика

159Определив в обычном порядке количество отсеко-формовок по каждой группе изделий и имея данные о количестве отсеков в формах-кассетах, подсчитываем в первом приближении количество формовок на дом по каждой форме. Наиболее загруженной является форма-кассета для изделий П1, которые в других формах по размерам изготовлять нельзя.
Принимаем для этой формы-кассеты максимально допустимую оборачиваемость 1,6 оборота в сутки. Равнение на узкое место (форма-кассета для изделий П1) снижает проектную мощность завода на 30%, что, конечно, экономически нецелесообразно, так как мощности остальных подразделений не будут использованы и себестоимость изделий повысится.

Количество оборотов форм-кассет в сутки нередко определяют как частное от деления суммы рабочих часов за сутки (14 или 21 ч) на цикл формования, равный 10-12 ч. Однако такой метод ошибочен, так как количество оборотов формы-кассеты в сутки зависит от длительности цикла формования, а также от загрузки крана, темпа подачи бетонной смеси и организации работы бригады, обслуживающей форму: Количество оборотов форм-кассет в сутки может быть определено только на основании графика работы всей группы форм-кассет, обслуживаемых одним краном.
Приводится график работы комплекта форм-кассет на заводе производительностью 35 тыс. м2 жилой площади в год. Из графика видно, что при двухсменной работе форм-кассет можно достигнуть трех оборотов кассетно-формовочных установок за двое суток. Это обеспечивает получение требуемого в соответствии с разработанной раскладкой количества оборотов форм-кассет за один цикл (20 суток). При этом подача бетонной смеси производится одновременно только в одну форму-кассету. Переналадка форм-кассет на приведенном графике не показана, ибо предполагается, что она будет выполняться в промежутках между циклами формования в те дни, когда форма-кассета делает один оборот, или в свободные часы в ночную смену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *