Природное земледелие на своем участке

В наше время прогресса и модернизации выращивание овощей крупными производителями все больше напоминает заводское производство, где вопрос автоматизации и получения наибольшей прибыли встает на первое место.
С таким подходом в понятие качества вкладываются такие характеристики как внешняя привлекательность, сроки хранения, возможность транспортировки. И на последние место уходят такие характеристики, как вкусовые, наличие витаминов и полезных веществ, отсутствие нитратов.
Но если у вас есть свой огород или дача, на которой вы занимаетесь выращиванием овощей, то для вас на первое место должны выйти как раз вкусовые и полезные свойства плодов.

И для того, чтобы они были лучше любых похвал, вам придется вести природное земледелие на своем участке. В чем же природное земледелие отличается от уже сложившегося в последнее время?
Основное отличие заключается в следующем:
Это замена минеральных удобрений гумусом и компостом.
Использование сидератов для улучшения плодородия и структурирования почвы.
Применение природных мер защиты от болезней и вредителей.
Отказ от минеральных удобрений сам по себе не может привести к увеличению урожая и улучшению качества продукции, поэтому необходимо создавать условия при которых почва не будет истощаться, а наоборот со временем повышать свое плодородие. Для этого соблюдается золотое правило, которое гласит, сколько органической массы было получено с единицы площади, столько ее необходимо внести в перерасчете на компост.
Для примера если представить, что мы с квадратного метра получили 20 кг томатов плюс столько же ботвы, то, как минимум на следующий год на этот участок надо внести столько компоста, сколько бы получилось, закомпостируй мы весь урожай вместе с ботвой.
Энтузиасты природного земледелия часто используют высокие, так называемые теплые грядки. Земля на таких грядках не перекапывается, а только рыхлиться плоскорезом. Что бы лучше структурировать почву, а заодно и накапливать в ней минеральные соединения, после уборки урожая на грядки высеваются сидераты (бобовые или злаковые культуры). Поздней осенью они подрезаются и оставляются на грядке для перегнивания, что в свою очередь добавляет органики.
Вообще механическая обработка почвы сводится до минимума. Так вместо рыхления почвы применяется ее мульчирование, которое позволяет сохранять влагу и уменьшать количество поливов.
В качестве профилактике болезней и вредителей используются совместные посадки и севооборот. Привлекаются насекомые, которые уничтожают вредителей.
В течении нескольких лет, те кто использует природное земледелие на своем участке добиваются повышения урожая, без применения минеральных удобрений. При этом меньше тратят физического труда, так как исключается бесконечная обработка почвы и борьба с сорняками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *