Примеры технических решений по ликвидации наклонных стволов

Ликвидация главного наклонного ствола шахты «Житомирская»
Главный наклонный ствол шахты «Житомирская» длиной 802 м пройден под углом 12°, закреплен метало арочной податливой крепью. Сечение ствола в свету составляет 6,1 — 7,6 м2 . Ствол предназначался для выдачи угля, породы, подачи в шахту свежей струи воздуха. В соответствии с рабочим проектом ликвидации шахты «Житомирская» [13] все горные выработки, имеющие выход на дневную поверхность, в том числе и главный наклонный ствол, ликвидируются.
Ликвидация ствола предусматривается по описанной выше технологии.

Основные технические решения по ликвидации главного наклонного ствола шахты «Житомирская» представлены на рис. 16. Нижняя изолирующая перемычка сооружается в стволе на глубине не менее 10hв от поверхности, что соответствует расстоянию 139 м от устья ствола (по почве выработки).
Перемычка сооружается из бетонитовых блоков. Для повышения устойчивости перемычки в месте ее возведения по почве выработки устраивается поперечный вруб шириной 1,0 м и глубиной 0,4 м. Кроме того, перемычка армируется семью анкерными стержнями длиной по 1,5 м, которые на глубину 0,75 м заделываются в бока и кровлю выработки по ее периметру.
В перемычке на высоте 1 м предусматривается проем (вентиляционное окно) площадью 0,5 м2 с деревянной луткой с целью проветривания ликвидируемой выработки в подготовительном периоде с использованием общешахтной депрессии. Для срочной изоляции ликвидируемой выработки заблаговременно изготавливается воздухонепроницаемый щит (лист) для перекрытия проема. В нижней части в тело перемычки закладывается отрезок трубы диаметром 100 мм длиной 1,5 м для перепуска воды.
В ликвидируемом стволе прокладывается газоотводящий трубопровод из стальных труб диаметром 100 мм с толщиной стенки 4 мм на разъемных соединениях. На трубопроводе ниже нижней изолирующей перемычки предусматривается перфорация на длине 5 м отверстиями диаметром 20 мм из расчета 20 отверстий на один метр трубы.
Ликвидации наклонных стволов
Рис. 16. Технические решения по ликвидации наклонного ствола шахты «Житомирская»
На поверхности устанавливается вентилятор местного проветривания, а в ликвидируемой выработке прокладывается вентиляционный трубопровод. Устанавливаются машины и механизмы, монтируется оборудование, строятся сооружения, необходимые для ведения работ по заполнению ликвидируемой выработки закладочным материалом. Подготовительный период заканчивается переводом ликвидируемого ствола в режим проветривания тупиковой выработки с включением вентилятора местного проветривания и перекрытием проема в изолирующей перемычке. Заполнение свободного объема ствола изолирующей перемычки закладочным материалом предусматривается полным (под кровлю выработки).
На расстоянии 27 м от устья (считая по почве выработки) на глубине 7,9 м от поверхности главный наклонный ствол сопрягается с каналом калорифера, имеющим прямоугольное сечение 3,0 м х 2,0 м. На расстоянии 1,0 м от сопряжения со стволом в калориферном канале устраивается глухая бетонитовая перемычка толщиной 0,6 м с врубом по почве глубиной 0,4 м. Для усиления перемычки она армируется четырьмя анкерными стержнями длиной 1,5 м, заделанными в бока канала на глубину 0,75 м.
Со стороны, противоположной стволу, перемычка герметизируется глиняным замком толщиной по почве 1,4 м, по кровле 1,0 м. Оставшаяся часть калориферного канала засыпается породой с тампонажем тощим цементно-песчаным раствором. Вторая необслуживаемая изолирующая перемычка сооружается на расстоянии не менее 10 м от устья выработки (расстояние отмеряется от кровли выработки). На этом участке ствол закреплен железобетонной крепью и имеет прямоугольное сечение 2,5 м х 2,5 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *