Почему люди выбирают уголь для отопления?

Уголь можно назвать наиболее традиционным видом топлива, ведь используют его в системах отопления и специальных промышленных печах уже на протяжении многих десятков лет. Изначально применяли его для отопления помещений, но с первым изобретением паровой машины, сфера использования данного топлива существенно расширилась. Он необходим для многих технологических процессов в промышленной сфере, а также в качестве основного топлива для обогрева помещений.
Каменный уголь и его достоинства
Основным преимуществом каменного угля является его доступность.

Человек, который использует твердотельные котлы, работающие на этом виде топлива, получает энергонезависимую систему отопления. А поскольку в таких котлах можно использовать практически любой вид угля, применение его в системах отопления домов и коттеджей является экономически выгодным и эффективным.
Из-за дефицита древесины в европейских государствах уголь использовали в качестве основного вида топлива на протяжении многих лет. Сначала активно применялись печи, после которых было изобретено централизованное отопление, с развитой системой трубопроводов, которое на протяжении многих лет обеспечивает теплом частные дома и другие помещения. К основным достоинствам угля, как энергоносителя, относят: высокую теплоотдачу; компактность; удобство хранения и транспортировки.
Особенности выбора и установки угольных котлов
Большое влияние на эффективность эксплуатации твердотопливных котлов, работающих на угле, имеет монтаж и последующее использование системы отопления. Монтаж такой системы лучше отдать в руки специалистов, поскольку это обеспечит надежность и большую длительность эксплуатации. При этом нужно правильно подобрать как сам котел, подходящий по мощности, так и вспомогательные элементы. Ни в коем случае в системе централизованного отопления нельзя использовать алюминиевые радиаторы и медные трубы. Такой тандем будет вести к повышенному износу элементов системы.
Если есть возможность, стоит воспользоваться дополнительным баком-аккумулятором. Этот элемент позволит системе поддерживать температуру в помещении еще некоторое время после того, как сам котел прекратит свою работу. Такой подход способствует уменьшению частоты загрузки топлива. Чтобы получить максимальную эффективность данного элемента, нужно использовать устройство с хорошей теплоизоляцией. В противном случае часть тепла будет попросту теряться. С другой стороны, такой буферный отсек будет обеспечивать более продолжительный нагрев воды в системе после активации котла.
Эффективность системы отопления на угольном котле будет во многом зависеть от трубопровода. Для централизованного отопления с естественной циркуляцией трубы должны иметь достаточно большой диаметр, чтобы уменьшить гидродинамическое сопротивление и дать теплоносителю возможность беспрепятственно циркулировать. Системы с принудительной циркуляцией могут работать и с меньшим диаметром труб. Но снижение диаметра будет вести к увеличению скорости воды в системе и повышению шума работы отопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *