Пенополистирол – многофункциональный материал

Пенополистиролом называется материал из полимеров, наполненный газом. Получают данный материал вспениванием полистиролов и других полимеров. Структура материала с закрытыми порами, практически полностью газовая.

Особенности пенополистирола

Пенополистирол могут изготавливать разными способами:

  • С применением экструдирования – мелкие закрытые поры. Хорошие показатели тепловой и водной изоляции, купить экструдированный пенополистирол.
  • С применением пресса – в составе поры, герметично замкнутые. Более низкая теплоотдача.
  • Без пресса – гранулы и поры неоднородного вида в бесчисленном количестве. Имеет самые лучшие качества поглощения воды.

В процессе выбора полимера, следует изучить все его характеристики:

  1. Проводимость тепла низкая – одно из самых главных качеств данного материала.
  2. Гигроскопичность на низком уровне. При взаимодействии с водой все главные свойства сохраняются, не подлежит деформации и разрушению.
  3. Устойчивость к агрессивному кислому воздействию. Исключением является кислота уксуса и азота. Не деформируется в контакте с солью и щелочью. Совместим со спиртом, клеем, краской, известью, гипсовым и цементным растворами. Не восприимчив к грибкам и другим микроорганизмам. Что дает возможность применять полимер в сырых помещениях.
  4. Несмотря на невысокую плотность полимера, показатель прочности его достаточно высокий. Его применяют как утепляющий слой автодороги и аэродрома, чтобы предотвратить промерзание и вспучивание грунта.
  5. Поглощение шумов – на высоком уровне. Его широко применяют для внутренних перегородок зданий, поглощающих шум.
  6. Температурный режим – не боится очень низких и очень высоких температур. При температуре от +95º происходит размягчение материала. Воспламеняется, если температура составит +450º. Материал является горючим, и это его основной недостаток. Антипирены, входящие в состав полимера, повышают возгораемый порог, и способствуют его самостоятельному затуханию.
  7. Период эксплуатации полимера составляет от полувека. При этом все его свойства и качества не меняются.

Сферы применения пенополистирола

Эксплуатационные и конструкционные характеристики данного полимера дают возможность его использования в различных сферах:

  • в строительных и ремонтных работах – для тепловой, водной и шумной изоляции;
  • в изготовлении холодильных установок;
  • военной сфере;
  • пищевой промышленности;
  • при сооружении автомобильных и железнодорожных дорог;
  • при изготовлении тары для упаковки;
  • для архитектурных элементов и декораций.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *