Пенопласт и его виды

Из-за постоянного увеличения коммунальных услуг на отопление, приходиться уменьшать потребление энергоносителей. Хорошим решением в уменьшении расходов на энергоносители будет утепление, как изнутри так и снаружи здания. Для этого из-за небольшой стоимости, чаще всего используют – пенопласт. Помимо утепления использование пенопласта помогает создать комфортный микроклимат – зимой долго держится тепло в помещении, а летом помещение долго останется не нагретым.

Производители выпускают следующие виды пенопласта:

  • изготовленные из полистирола;
  • из полиуретана;
  • поливинилхлорида;
  • полиэтилена.

Полиуретановый пенопласт применяется для изготовления мягкой мебели, так как имеет гибкую структур, также его применяют для изготовления ульев. Полиэтиленовый пенопласт представляет собой пленку из воздушных пупырышек, его применяют при транспортировке хрупких предметов.

Для утепления стен используется вспененный полистирольный пенопласт, который выпускается в виде плит. Они бывают разных размеров и разной толщины. Строение пенопласта формируется из шариков, у которых вспененная структура. В составе этого материала 2% полистирола и 98% воздуха. Эти шарики неоднократно обрабатывают паром и высушивают, после чего им придают заданную форму. Он производится различной плотности от 15 до 50 кг/м3.

Утепление стен используют пенопласт плотностью от 35 кг/м3 и выше. Пенопласт изготовленный из полистирола бывает беспрессовый, прессовый и экструдированный.

  1. Беспрессовый имеет маркировку ПСБ. Имеет крупные частицы и мягкое строение. Его применяют при упаковке бытовой техники и для утепления стен.
  2. Прессовый пенополистирол маркируется ПС. По внешнему виду напоминает беспрессовый, но более прочный и упругий, его сложнее сломать. Однако он очень затратен в производстве.
  3. Экструдированный полистирол ЭППС. Имеет большую прочность при сжатии, благодаря мелкой структуре частиц и плотной структуре. В его состав добавляют антипирен, чтобы уменьшить его горючесть. Применяется в случае утепления бетонных полов и фундамента.

Пенополистирол имеет низкую степень паропроницаемости и теплопроводности. Удобен в применении, имеет низкую стоимость, длительный срок эксплуатации.

Недостатком пенопласта считается его пористая структура, в которую проникает водяной пар, который при низких температурах из-за расширения постепенно разрушает материал.

Качество и срок службы полистирольного пенопласта зависит от производителя. От изготовителя зависит срок эксплуатации и теплопроводные свойства пенопласта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *