Патинирование меди

Декорирование металлических изделий защитной пленкой — изобретение давнее, известное мастерам как патина. Слово это имеет итальянское происхождение и обозначает пленку на металле какого-либо оттенка зеленого или коричневого цветов.
Сегодня патинирование по-прежнему остается одним из распространенных способов декоративной отделки металла, который широко применяется в строительстве, ландшафтном дизайне, а не только при создании произведений искусства.
Кстати, есть мнение, что внимание к явлению патинирования в нашей стране привлек когда-то черно-коричневый налет на стенках чугунной посуды, который постепенно образовывался в процессе приготовления пищи и не давал изделиям ржаветь.

Потом такой налет стал широко использоваться для защиты и украшения скульптур и прочих отливок из чугуна. Декоративные свойства патины были признаны еще знатоками искусства в Древнем Риме.
Если говорить о работе с цветными металлами, то здесь с помощью химико-термической обработки, можно придать поверхности изделия любой цвет. Химический способ патинирования позволяет покрывать красивой и надежной пленкой бронзу, медь, латунь и сталь. Понятно, что данный способ декоративной отделки металла сегодня весьма популярен.
Естественная патина образуется на протяжении определенного времени под действием естественной среды, а современные способы нанесения платиновой пленки предполагают нагревание металла или обработку его поверхности окислителями. Сегодня придать благородный вид старинного металла можно даже изделию из гипса.
Детали процесса
В наше время патинирование не является длительных или сложным процессом. Для его проведения достаточно приготовить соответствующий раствор и нанести его на изделие. Декоративную отделку металла небольших изделий производят путем погружения их целиков в раствор, на крупные состав наносится с помощью тампона на деревянной рукоятке. Иногда требуется погружать изделие несколько раз, чтобы добиться нужно цвета. По достижении результата изделие промывают обычной водой и сушат. Затем следует протереть поверхность натуральной олифой или машинным маслом.
Особенности патинирования меди
Для получения пленки черного или серого цвета используют водный раствор серной печени, который дает густой цвет. Задача добиться самого интенсивного оттенка стоит не всегда, поэтому если требуется придать медному изделию старинный вид, наносят легкий серый оттенок. Для этого готовят раствор, насыпая в литр воды 2-3 г серной печени и 2-3 г поваренной соли. Как только изделие приобретает серый цвет, его протирают и сушат.
Если нужно окрасить медную поверхность в красно-коричневый цвет, используют водный раствор хлористого цинка и медного купороса. Раствор готовят, беря по одной части медного купороса и хлористого цинка, которые разводятся в двух частях воды. Для проведения такой процедуры декоративной отделки металла достаточно нескольких минут. Затем поверхность промывают, сушат и протирают маслом. Кстати, для протирки можно использовать не только машинное, но и растительное масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *