Освещение сада: свет в летнюю ночь

Нюансы освещения сада - советы от http://shophouse.com.ua

Лето – прекрасная и долгожданная пора! Сезон отпусков, оздоровления, каникул, период вдохновения и приготовления запасов на зиму и, конечно же, поездок на дачу. Что может быть лучше вдохновляющих посиделок летом в собственном саду. Большинство горожан, имея дом в пригороде, выезжают туда на выходные, праздничные дни и в период отпуска. А кто-то может позволить себе работать удаленно, и переезжает из пыльного залитого раскаленным асфальтом города в загородный дом с садом, имея возможность там находиться сутки на пролёт, плодотворно работая и выезжая на работу лишь по острой необходимости. Игры на свежем воздухе допоздна, посиделки в беседке, романтический ужин на террасе, чтение любимой книги в гамаке – всё это требует грамотно подобранного и установленного освещения. Но обо всем по порядку.

Нюансы планирования освещения сада

Если с освещением дома и в квартире всё более-менее ясно и привычно, то освещение сада и придомовой территории дачного участка вызывает много вопросов. Наша задача – решить все вопросы, чтобы не пришлось переделывать проделанную работу дважды (что влечет непосредственно и финансовые затраты).

Общие правила и советы:

  1. Во-первых, стоит обозначить локации и определиться с количеством проводимого на них времени. Если у вас есть дети, то стоит позаботиться и о них: провести освещение в их основные зоны обитания: в песочницу, домик на дереве, гамак. Ведь очень часто летние игры затягиваются до темна и переходят в активную фазу как раз тогда, кода спадает жара, солнце не печёт и режим дня смещается ближе к полуночи, дав возможность организму расслабиться.
  2. Вторая по важности световая точка сада — это стол для пикников, он неофициально является местом сбора всей семьи на трапезы и ужин, и по сути является самой важной частью приусадебного участка. Для альтанки, где расположено место для трапезы, можно выбрать даже классическую люстру, придав месту домашнего уюта, но при выборе необходимой модели стоит пристальное внимание уделить гидроизоляции и качеству материалов, из которых она сделана.

    Что очень важно:

    • Люстра должна быть стойкой к любым климатическим условиям, легкой для проведения технического обслуживания. Всем известно, что ночные мотыльки летят к источникам света, поэтому выбирая люстру для сада подумайте, как будете этих мотыльков из неё вытрушивать.
    • Если в саду имеется подвесная качель, то в темное время суток освещение сада можно сделать весьма романтичным и необычным, продумав и вмонтировав светодиодные мини-светильники в тропинку, ведущую к этой качели. Альтернативой могут стать светильники с датчиками движения, загорающиеся по необходимости и тем самым экономя электроэнергию.
  3. Заядлые садоводы могут украсить и подсветить гордость своего приусадебного участка – альпийскую горку, без которой не обходится уважающий себя любитель садово-огородных работ. На этот случай есть лампы и плафоны без проводов, которые накапливают солнечную энергию, которую потом в течении нескольких часов этот источник света. А попросту ночник отдаёт накопленный свет, создавая сказочный фантастический эффект чарующего сада со светлячками.
  4. Если вы любите до поздней ночи работать в саду, то необходимо помимо светильников позаботиться о влагозащищенных розетках. Заранее стоит отметить, что они должны быть расположены на достаточной высоте от земли, чтобы садовые жители (ежи, хомяки и прочая живность, как например соседские коты) не устроили короткое замыкание всей системы освещения.
  5. При разработке ландшафтного дизайна вашего сада в первую очередь проведите точные расчеты и разводку электрической проводки. Во всех рабочих местах и зонах отдыха необходимо предусмотреть освещение с регулировкой яркости. Чтобы было комфортно для жизни, работы и релакса. Функциональные и практичные люстры для загородного дома можно заказать в специализированном интернет-магазине (тот же ShopHouse, например). Это значительно сэкономит время, которое в последствиt можно потратить на свою семью.

И напоследок…

Важные советы планирования освещения сада - ШопХаус

Выбор светильников для сада и дачи огромен, но необходимо отдавать предпочтение специализированным влагостойким моделям с плафонами, для таких мест как бассейны и места с повышенной влажностью. Доверьте подключение светильников в саду профессионалам, заботясь о своей безопасности и комфорте, и тогда ваша летняя загородная жизнь будет приносить удовольствие всем членам семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *