Особенности заключения ипотечного договора

В последнее время наблюдается рост ипотечного рынка. К концу года эксперты прогнозируют рекордный объем выданных кредитов.
Многие уже сталкивались с ипотекой, но немногие знают об особенностях ипотечного договора. С помощью этого знания можно подобрать наиболее выгодные условия при заключении договора.
Заемщик должен тщательно изучить договор, уделяя внимание его обязательствам. Если что-то непонятно, то необходимо проконсультироваться с юристом. Это поможет избежать рисков и неприятных ситуаций в будущем. Нельзя игнорировать пункты договора, даже если они кажутся незначительными. Например, пункт, который обязывает заемщика сообщать банку о переменах в своем финансовом положении, может оказать влияние на решение банка о рефинансировании кредита. В таком случае банк может сослаться на невыполнение условий договора по факту сокрытия информации и даже назначить за это штраф. Будет лучше, если разобрать все пункты по-отдельности, выписывая важную информацию отдельно, особенно сроки исполнения обязательств. Также нужно уточнить в какой форме должны быть уведомления, если они необходимы.
Застройщик АО «Сибстройсервис» в Тюмени https://sib72.ru/aktsii/ipoteka/выполнит все условия и обязательства по договору.  Квартира в ипотеку без первоначального взноса, что может быть лучше?

Финансовые расходы
Часто банки включают в договор дополнительные услуги. Можно попросить у банка распечатать их отдельно, а также узнать, можно ли их сократить. После этого лучше рассчитать суммарную стоимость и оценить свои финансовые возможности.
Особенно нужно обратить внимание на комиссии за обслуживание. Отдельные комиссии запрещены центральным банком.
В случае их обнаружения, а также при выявлении скрытых платежей, которые запрещены Агентствами по ипотеке, можно пожаловаться в регулятор.

Страхование
По закону при заключении договора необходимо страховать предмет залога, но кредиторы могут потребовать также застраховать жизнь и здоровье, но об этом в договоре умалчивается. На сегодняшний день эта практика признана неправомерной. К счастью, в течение пяти дней можно отказаться от дополнительного договора о страховании жизни и здоровья.

Досрочное погашение кредита.
В случае, если в договоре не указана такая возможность, то, согласно Гражданскому кодексу, у заемщика есть на это право. Однако, он должен сообщить об этом банку за 30 дней до погашения кредита, не позже. Если банк по какой-то причине захочет отказать в досрочном погашении, то можно сослаться на статью 810 кодекса.
Однако, кредитор в праве решать другие детали погашения кредита. Поэтому важно изучить договор тщательно во избежание недоразумений. Банк не может штрафовать за досрочное погашение кредита или устанавливать запреты в договоре по этому делу.

Конечная процедура после погашения кредита
Такой процедурой является снятие обременения с заемщика. Об этом известно немногим и кредиторы пользуются этим чтобы тянуть время. Обременение не снимается автоматически, оно снимается кредитором. Пока не пройдет данная процедура, квартира все еще находится в залоге у банка. При этом ее невозможно продать или обменять. После погашения кредите необходимо убедиться, что обременение снято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *