Основные виды отопления помещений

Отопление жилых и рабочих помещений — норма в современном обществе. Создано несколько видов и способов сделать жилье теплым в холодное время года. В городах распространено центральное отопление. Оно осуществляется коммунальными службами и другими организациями в определенное общепринятое время, регламентируемое временем и погодными условиями. Владельцы жилья вынуждены оплачивать услуги по установленным тарифам, и не имеют возможности индивидуально регулировать тепло в квартире или доме. Индивидуальное отопление — отличный выбор для владельцев современного жилья, дает полную автономию и возможность самому устанавливать оптимальный отопительный режим для своей семьи, а не подстраиваться под существующий. 

Основные компоненты отопления помещений

Отопление помещений — это комплекс устройств, объединенных в единую систему, которая продуцирует тепловой эффект и обогревает помещения. В эту систему входят следующие устройства:

  • Теплогенератор — это источник теплоты. Может быть как сторонний (внешний), так и свой автономный (индивидуальный).
  • Отопительные приборы — это радиаторы, конвекторы, обогреватели, излучатели тепла.
  • Коммуникации — к ним принадлежат трубопроводы, воздуховоды, электрические кабели.

Все это в комплексе работает над обеспечением тепла в жилых и рабочих помещениях. 

Основные виды отопления

Различают несколько разновидностей конфигурации систем отопления:

  • водяное;
  • электрическое;
  • воздушное;
  • печное отопление.

Довольно распространенный вид обогрева помещенийводяное отопление. Вода обладает высокой теплоотдачей и текучестью. Водяное отопление может быть с натуральной или принудительной циркуляцией.

Набирает популярности электрическое отопление. Сейчас существует огромное разнообразие средств и обогревательных приборов, работающих на электричестве. Они устанавливаются как в маленьких помещениях, типа ванной комнаты, так и в помещениях большой площади.

Воздушное отопление осуществляется с помощью нагрева воздуха калорифером.

Печное отоплениенемного устаревший способ, использующий твердое топливо. Они требуют сооружения дымовой трубы, места для хранения топлива, обслуживания в ручном режиме, поэтому не всегда удобны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *