Основной командоаппарат стиральных машин

На протяжении многих лет стиральная машинка в бытовых условиях стала незаменимым помощником каждой хозяйки. Это не предмет роскоши, а простой предмет необходимости. Загруженность жизни диктует свои правила, в которых на стирку отведено не большое количество времени. И если возникает проблема поломки стиральной машины-автомат, особенно программатора, то необходимость его замены и установки становится на первое место https://master-plus.com.ua/stiralnaya/programmator/.

Виды программаторов, причины и признаки их поломки

Программатор (селектор программ) для стиральной машины-автомата – это автоматическое устройство контроля работы электромеханического бытового прибора.

Различают два вида программаторов:

  • гибридный;
  • электронный.

Гибридный программатор, или таймер, служащий только для выбора режима стирки и контроля выполнения алгоритма на всем протяжении. Электронный программатор – это комплексное микропроцессорное устройство, которое позволяет задавать параметры стирки и выбирать необходимые режимы работы автомата. Если любой селектор программ выходит со строя, запустить машинку на стирку невозможно.

Основной причиной поломки программатора является неаккуратное обращение пользователя с машинкой во время эксплуатации. Еще одной причиной может быть перепад напряжения, но это особенность чувствительных электронных программаторов.

Явные признаки поломки селектор программ:

  • при выборе режима стирки не загорается индикатор выбранной программы;
  • при повороте ручки таймера загораются сразу же все индикаторы программ;
  • происходит сбой алгоритма выбранного режима стирки: увеличивается или уменьшается продолжительность времени работы автомата при выбранном режиме, несоответствие запуска режима выбранному, сбой режима стирки при выборе любой программы.

Ремонт программаторов стиральной машины-автомата

Ремонт программатора стиральной машинки заключается в замене сломанного селектора программ на идентичную модель. Это осуществляется путем разборки управляющего узла автомата и установки новой детали на отведенное место. Такой комплекс процедур должен выполнять специализированный мастер по ремонтам бытовой техники. Малейшая ошибка в установке приведет к неправильному функционированию нового узла, а это может стать причиной поломки смежных деталей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *