Опиловка плоскости

При опиловке тонкие и плоские изделия закрепляют плотно на деревянном бруске и устанавливают в тиски.
Для опиловки круглых гонких стержней (болтов, шпилек, пальцев и др.) в тисках закрепляют деревянный брусок с трехгранным вырезом. В него закладывают изделие, удерживаемое левой рукой при помощи ручных тисков, правой же постепенно начинают опиливать, равномерно поворачивая изделие.
Шабровка. Шабровка очень распространенная в ремонтном деле слесарная операция. Она применяется в тех случаях, когда требуется большая точность обработки деталей (в пределах 0,005-0,01 мм) и надо получить наиболее ровную и гладкую поверхность.

Такая обработка применяется в деталях, перемещающихся друг относительно друга или вращающихся одна относительно другой.
Инструментом для такой операции служит шабер, представляющий собой стальной стержень с закаленной и остро отточенной рабочей частью-
Неровности при шабровке лучше всего обнаруживаются проверочной линейкой, плитой или шаблоном, с нанесением тонкого слоя краски, приготовленной из тертой лазури или сажи с минеральным маслом, на поверхность проверочного инструмента. После нанесения слоя краски деталь осторожно накладывается проверяемой плоскостью на проверочный инструмент и передвигается круговыми движениями.
Окрашенные места на детали представляют неровности, которые удаляются шабером.
Обычно шабровку выполняют за несколько проходов.
При шабровке угол наклона шабера к изделию должен быть около 30°, длина хода шабера от 4 до 9 мм. Окончательная шабровка выполняется за три прохода. Первый проход производится широким шабером, при снятии слоя металла толщиной 0,02- 0,05 мм и длинном ходе, причем количество пятен после этого должно быть 2-4 на 6,25 см2. После второго прохода — более узким шабером при снятии слоя металла толщиной 0,01 — 0,02 мм, количество пятен на 6,25 см2 должно быть 9-16. После третьего прохода узким шабером при минимальном ходе и толщине снимаемого слоя 0,005 мм количество пятен на площади 6,25 см2 увеличивается до 20-25. После каждого прохода шабером поверхность тщательно очищают.
Неровности при шабровке
Особенно большое значение имеет шабровка для плотной подгонки к валам поверхностей подшипников, залитых баббитом.
При плотной подгонке прошлифованные шейки вала смазывают краской, вал устанавливают на нижние вкладыши подшипников, не накладывая пока верхние. Провернув вал несколько раз, снимают его и смотрят, на всей ли поверхности подшипников остались следы краски. Если краска отсутствует, например на среднем подшипнике, это значит, что нужно подшабрить два крайних подшипника настолько, чтобы вал лежал на всех опорах. После этого приступают к шабровке вкладышей подшипников, предварительно определив с помощью краски и путем проворачивания затянутого в подшипниках вала места, требующие шабровки.
Во избежание перекоса шатунные подшипники пришабривают по слегка затянутому в коренных подшипниках валу, а шатун связывают с поршнем, заведенным предварительно в цилиндр.
Чугунные поверхности шабрят всухую, медные же и стальные — шабером, слегка смоченным густой мыльной водой.
При шабровке баббитовых и других, еще более мягких, поверхностей шабер смачивают в скипидаре или воде. При ходе назад могут появиться заусеницы и шероховатости, для устранения этого шабер нужно приподнимать.
При шабровке надо помнить, что сильный нажим не только не ускоряет работу, но, наоборот, может привести к браку, так как в некоторых местах металла снимается больше, чем нужно.
Притирка. Притирка применяется в тех случаях, когда необходима большая точность обработки детали. Производится она на притире, представляющем собой неподвижную плиту, при помощи особых шлифующих порошков — карборунда, наждака, толченого стекла, крокуса и др.
Шлифооальный порошок смешивают с машинным маслом и наносят на притир, по поверхности которого и притирается обрабатываемая деталь.
Притир всегда изготовляют из более мягкого материала, чем материал обрабатываемой детали, чаще всего из красной меди, латуни, свинца, чугуна или дерева твердых пород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *