Олово

Любимая сказка детства об оловянном солдатике помнится многим в течение всей жизни, ведь там говорится о стойкости персонажа, которому все трудности были по плечу, кроме огня. Он растаял, и ничто не смогло остановить этот процесс, остался только кусок олова. Но не многие знают, что минусовая температура также влияет на это вещество, оно становится серым и увеличивается в разы, отчего изделия трескаются.

Однако олово твердое, не имеет резкого запаха, служит для многих запчастей в различных конструкциях. В наше время его используют в металлургии, и даже для изготовления посуды в пищевой промышленности. Олово купить не составляет труда, нужно лишь с ним научиться работать и различать разновидности.

Что нужно знать об олове

Это вещество считается металлом, которое внесено в таблицу Менделеева, применяется в чистом виде и в химических составах. Он имеется и в организме человека, только в небольших дозах, попадает в мизерных количествах с едой.

 

Влияние олова на здоровье и обмен веществ живых существ до сих пор не изучено, но для дыхательной системы в виде пара или мельчайших частиц он вреден и даже ядовит. Любое органическое соединение с ним может оказаться небезопасным, поэтому во время применения олова в производстве необходимо защищать:

 

  • легкие – как профилактика профессиональных заболеваний;
  • слизистые – от раздражения и воспаления;
  • кожу – от любого контакта во избежание дерматита и прочих неприятностей.

 

Такой металл можно назвать нетипичным, и вместе с тем он присутствует во многих изделиях, ведь он часто полезен из-за твердости и прочности, если соблюдать температурный режим.

 

Олово в истории

Считается, что именно оловянные изделия подвели однажды Наполеона при боевых действиях с Россией. Ведь РФ располагается там, где минусовые градусы – обычное дело, а олово меняет структуру и трескается в таких условиях. Это подорвало дух армии, средства передвижения вышла из строя, а одежда лишилась застежек, ведь пуговицы были из того самого металла.

 

Итак, оловянные изделия нельзя назвать универсальными, но они могут служить в конкретном температурном режиме, быть надежными и износостойкими, как сказочный солдатик. Ни физическое воздействие, ни ветер, ни влага не смогли ослабить его, только огонь расплавил его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *