Оформление сада: регулярный (классический, формальный) стиль

Регулярному (классическому, формальному) стилю присуще цветочное оформление регулярных форм и геометрически подстриженные формы имеющейся в определенном ассортименте садовой растительности, продуманное и строгое распределение архитектурных и садовых элементов, прямые линии.
Данный стиль приобрел достаточно давнюю и особенную особую популярность в Италии. В свою очередь, итальянские Сады оказали значительное влияние на композицию садов стран, расположенных севернее. Тем не менее, пришлось применять иные способы планировки в связи с плоскостью рельефа и более суровыми климатическими условиями.

Если Италия характеризуется террасным устройством с каскадами и фонтанами, то другие страны – широкими террасами и спокойной водной гладью.
Будучи приемом садово-паркового эстетического устройства, классический стиль переживал и взлеты, и падения, однако все же сохранился до настоящего времени, слегка изменившись и дополнившись различными элементами. Стиль ценен тем, что четкость и ясность геометрического деления садовой территории создают оптимальные условия для выделения парадности и торжественности. Это гарантирует уместность в центрах парков и садов, которые изобилуют сооружениями архитектуры, или же в скверах и на площадях городов.
Формальный стиль практически всегда основывается на каком-либо архитектурном сооружении. Декоративные растения играют подчиненную роль. Именно по такой причине особое внимание уделяется поддержке постоянства формы этих растений: либо регулярно производится искусственная стрижка, либо подбираются растения, которые незначительно изменяются по форме. Это объясняет наибольший спрос, которым пользуются кустарники и растения со строгими геометрическими формами крон, хорошо поддающиеся стрижке. При завершении мероприятий по сдерживанию естественного роста и развития растений сад преображается и принимает не самый лучший вид.
Еще в Древнем Риме уходу за растениями придавали особое значение. Это было сродни искусству, а произведения определялись специальными терминами: «растительная архитектура», «зеленая скульптура». В то время сады являлись местами демонстрации произведений топиарного искусства.
Популярность искусства ухода за деревьями упала, когда на место регулярных парков и садов пришли пейзажные (ландшафтные). Однако на настоящий момент в Европе можно заметить возрождение искусства стрижки деревьев. Правильная и целесообразная стрижка может повысить красоту сада, став немаловажным приемом садоводства. Для грамотной и красивой стрижки просто необходимы услуги садовника, особенно когда сад имеет приличные размеры. Архитектурные сооружения сада могут быть заменены живыми изгородями, и от этого сад только выиграет.
Условие классики – это ровные площади. Когда их нет, устраиваются террасы в форме полукруга.
Зачастую посадки представлены лишь рядом яркоцветущих видов. Для усиления общего впечатления главный акцент ставят на дорожку. В центре садов размещается клумба, бассейн или скульптурная композиция. К числу классических элементов можно также отнести решетки-шпалеры для вьющихся растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *