Обработка данных в реальном масштабе времени

Обработка данных в реальном масштабе времени актуальна, не только при обработке данных для измерения, но и с точки зрения реакции на сигналы тревоги. Злоумышленник, перелезающий через забор, немедленно «засекается» видеодетектором движения, а буферное ЗУ тревожных видеокадров в момент срабатывания сигнализации без промедления сохраняет соответствующий «инцидент». Для понятия «реального времени» нет точного определения, хотя его легко представить применительно к конкретной ситуации.
Так, видеодетектор движения способен работать в реальном масштабе времени, если он в состоянии каждое поступающее от видеокамеры изображение проверять на отсутствие изменений, то есть фиксировать сигнал тревоги в течение всего 40 мс (!).

Буферное ЗУ можно считать пригодным для работы в режиме реального времени, если после появления сигнала тревоги в памяти сохраняется непосредственно следующее затем изображение (40 мс). Оба этих примера репрезентативны и для других используемых в видеотехнике устройств, в отношении которых можно говорить о реальном масштабе времени.
Обычно, такие видеодетекторы изготавливают в обтекающем корпусе (обтекателе). Обтекатель — это общепринятое название комбинации из полусферического и сферического корпусов, заключающей в себе видеокамеру, вариообъектив с моторным приводом, панорамную головку и приемник телеуправления камерой.
Типичные области их применения: казино (для контроля за игровыми столами), крупные магазины и рынки (во избежание хищений с прилавков или при перевозке товаров) и т.п. Предлагаются обтекатели для размещения внутри и снаружи помещения в самых разных исполнениях для установки на стенах, потолке, на крепежной мачте, в том числе с возможностью утопленного монтажа.
Помимо индивидуальных решений, когда пользователь может сам компоновать отдельные узлы, могут иметь место и комплектные варианты, Отличительным признаком всех обтекателей является их внешний вид. Характерна также шаровидная форма корпуса, наружная оболочка которого полностью или хотя бы в зоне видимости объектива состоит из плексигласа. Позади «шара» находится смонтированная на панорамной головке камера с вариообъективом, оснащенным диафрагмой с механической регулировкой фокусного расстояния. «Стекловидное» пластмассовое покрытие снабжено или тонированным, или прозрачным с одной стороны слоем. Дополнительно предлагаются изделия с прозрачным плексигласом и внутренним покрытием со смотровым окном для объектива. В зависимости от способа обработки выбранного материала качество изображения не слишком страдает из-за плексигласового покрытия. Впрочем, даже обтекатели высококачественных продуктов не совсем свободны от потерь.
В случае же дешевых предложений придется принимать в расчет у разных исполнений возможные потери от нескольких ступеней диафрагмирования и до ровня оптических искажений. В зависимости от покрытия направление «взгляда» камеры и, следовательно, зона наблюдения за потенциальными правонарушителями снаружи не распознаются. Для внутренних помещений предлагаются также особенно компактные обтекатели, наружный диаметр которых составляет всего около 10 см (!).
Примечательна высокая скорость перемещения камеры внутри корпуса в зависимости от производящей фирмы она может достигать 400°/сек. Обтекатели, состоящие из приемника с телеуправлением, видеокамеры с механизированным вариообъективом и панорамной головки; вверху для внутреннего применения, внизу для наружного применения управления, но особенно благодаря высокой скорости осуществления вертикального и горизонтального панорамирования (наклонов и поворотов), желаемая эффективность в значительной мере определяется типом обслуживания, ибо выполняемое вручную движение, например, джойстика, должно быть преобразовано в соответствующее перемещение камеры со скоростью поворота до 400°/сек (горизонтальное панорамирование) и скоростью наклона до 240°/сек (вертикальное панорамирование).
Впрочем, подобная система требуется лишь в случаях, когда наблюдатель имеет возможность отслеживать по монитору стремительные изменения положения камеры.
Высокая скорость имеет значение также при ручной либо управляемой в зависимости от сигналов тревоги настройке предварительно установленных фиксированных позиций, то есть когда камера за кратчайшее время должна быть подведена к месту потенциально опасного события, переменная скорость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *