Не ошибитесь с полом

154Как выбирать покрытие?
Чем просторнее помещение, тем сильнее в нем нужно акцентировать пол. В небольшой, заставленной мебелью комнате сосредоточьте свои декораторские усилия на стенах, а пол сделайте скромным, лучше бесшовным. Широкие доски, наборный паркет, плитка с орнаментом не очень подходят для маленькой комнаты. Впрочем, все это общие правила, из которых возможны исключения.
От чего зависит цена деревянного пола?
Во-первых, от породы дерева. Во-вторых, от формата. Чем меньше изделие, тем дешевле квадратный метр покрытия. Далее, на цену влияют дефекты древесины: наличие сучков на срезе и их величина, равномерность расположения волокон, равномерность цвета – при одинаковом размере цена может отличаться в два раза.

Также существует понятие «виды распила». При обработке ствол распиливают на параллельные доски. Часть их приходится на центр ствола – это древесина так называемого радиального распила. Деформация у нее в 1,5-2 раза меньше, чем у обычной. Но и стоит она минимум в полтора раза дороже.
Какие достоинства у пробки?
Напольные покрытия из коры пробкового дуба – одно из самых экологически чистых. Поглощает шум, им отделаны многие аудиолаборатории. Натуральный цвет успокаивает нервную систему. Поверхность – теплая и без подогреваю Выпускается в виде плиток, существует подобие паркета – в том числе бесклеевые коллекции, которые можно легко и быстро уложить.
В чем разница между паркетом и паркетной доской?
Каждая плашка штучного паркета выпиливается из цельного дерева. Паркетная доска – трехслойная конструкция: два нижних слоя, как правило, из сосны, верхний из более ценной древесины. Волокна в слоях располагаются в разных направлениях. Такая конструкция более стабильна: древесина не реагирует на изменения температуры и влажности, не усыхает и не разбухает. Паркет в подобных случаях может начать «двигаться». Паркетная доска шлифуется и покрывается лаком в фабричных условиях – ни один мастер не добьется такого качества.
Самое универсальное покрытие?
Большинство декораторов считают, что это массивная доска. Пожалуй, лишь в дворцовых интерьерах паркет уместен. Дощатый пол хорошо будет выглядеть и в современном лофте, и в кантри, и в эклектике.
Чем покрывать?
Самое распространенное покрытие – лак; он создает на поверхности тонкую полимерную плетку. Природная альтернатива: масло и воск. Лаковое покрытие обеспечивает более серьезную защиту, но восстанавливать его сложнее: требуется шлифовать пол во всем помещении, да и сохнет оно дольше.
Какой лак самый лучший?
По устойчивости к стиранию – водно-дисперсионный (то есть на водной основе). Почему-то многие относятся к нему с недоверием. На самом деле основой лака является пленкообразователь – полимер. А вода – это разбавитель. После нанесения лака на паркет она испаряется.
Сколько слоев лака класть?
Зависит от лака и толщины слоя. Если использовать технологию напыления, слой получается меньше 10 микрон. Сделать этим способом 7-8 слоев вполне разумно. При ручной работе толщина составляет около 30 мк, и больше 5 слоев наносить нецелесообразно: лаковая пленка становится чрезмерно толстой. Для жилого помещения достаточно 3 слоев хорошего лака и одного слоя грунта. Помните: плохой лак слоем хоть в полпальца будет отслаиваться или стираться.
Как ухаживать?
Деревянный пол необходимо часто пылесосить или хотя бы подметать мягким веником, иначе песчинки повредят защитный слой. Если слой лака не нарушен, дерево можно протирать хорошо отжатой влажной тряпкой. Моющий пылесос использовать не рекомендуется.
Как определить качество паркета?
Длина планки всегда должна быть кратна ширине. Самый ходовой формат паркета – 42070 мм. Уложите шесть таких планок рядом. У вас получится квадрат. Вдоль боковых срезов уложите еще одну – в длину. Если квадрат складывается хорошо (нет щелей, углы прямые) и боковая планка не выступает за рамку квадрата, все в порядке. Поверхность планок должна быть гладкой, боковые грани – без заусенцев. В торце планки не должно быть щелей. Одна случайная трещинка еще ни о чем не говорит, но если у третей пачки в торцах имеется трещина – это признак слишком быстрой сушки.
Самое гигиеничное покрытие?
Пожалуй, керамогранит. Это разновидность керамической плитки, сделанная из глины высочайшего качества под высоким давлением. Его поверхность вообще не «дышит», он не впитывает грязь и не пропускает воду. За ним очень легко ухаживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *