Нагревательный элемент тёплого пола: лучше кабель или мат?

Когда вы приняли решение, что вашему дому нужен теплый пол, перед вами возникнет десяток вопросов. И главный из них — как выбрать нагревательный элемент? Ведь это самое сердце теплого пола. В этой статье мы расскажем вам об особенностях нагревательных кабелей и матов, исходя из которых стоит делать выбор в пользу того или иного варианта.

Какие главные отличия матов и кабелей?

Оба вида нагревательных элементов имеют единый принцип работы. Это проводники с высоким напряжением, которые нагреваются при прохождении тока. А вот технические характеристики, такие как мощность, площадь обогрева, тип изоляционного материала отличаются у каждой модели.

Но главное отличие с точки зрения потребителей — это особенности монтажа теплого пола в зависимости от выбора нагревательного элемента. Поверх нагревательного кабеля обязательно заливается стяжка толщиной от 5 до 60 мм. В квартирах с невысокими потолками это может стать серьезным аргументом “против” теплого пола.

тёплій пол Devi

Но с нагревательными матами devi проблемы уменьшения помещения не возникает. Маты не требуют толстого слоя цементно-песочной стяжки и в большинстве случаев монтируются непосредственно в плиточный клей. Кстати, керамическая плитка — только один из видов напольного покрытия, под которые можно установить такой нагревательный элемент. Ламинат, паркетная доска, ковровое покрытие прекрасно чувствуют себя рядом с матами для сухой установки.

Всегда ли можно установить нагревательный мат?

Специалисты советуют устанавливать мат только в случае полной невозможности поднять уровень пола за счет стяжки. И этому есть объяснение: в большинстве случаев маты не могут справиться с полным прогревом помещения, если вы используете теплый пол Деви как основной источник обогрева. Как правило, маты имеют меньшую мощность, и в больших помещениях с высокими потолками их использование нерационально.

Но для небольших помещений, где обогрев нужен как дополнительный источник тепла, мы рекомендуем использовать нагревательные маты. Это в первую очередь ванная комната.

Давайте подведем итоги касаемо выбора нагревательного элемента. И маты, и кабели, имеют свои преимущества, которые и служат критериями выбора.

Плюсы нагревательных кабелей:

  • стяжка, под которую монтируется кабель, аккумулирует тепло, и даже после выключения пол будет теплым 2-3 часа;
  • нагревательный кабель может использоваться в экстремальных условиях в качестве системы антиобледенения;
  • может использоваться как основная система обогрева.

Плюсы нагревательных матов:

  • не требуют толстого слоя стяжки;
  • просты в монтаже, так как кабель уже закреплен на сетке с определенным шагом;
  • благодаря тесному соседству с напольным покрытием нагрев происходит достаточно быстро.

Какой бы вид нагревательного элемента вы ни выбрали, с Devi вы всегда получаете надежную, безопасную и качественную систему обогрева, которая гарантированно прослужит вам не один десяток лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *