Металл холодного и горячего проката — свойства, применение, различия

Листовой металл используются практически в любой отрасли промышленности. Начиная от изготовления запчастей для тракторов и заканчивая ракетостроением. По способу производства, металл разделяют на холодно и горячекатаный. Каждый из них имеет свои достоинства, недостатки и области применения.

 

Горячекатаные, холоднокатаные и рифленые листы различной толщины и размера можно приобрести на сайте сервисного металлоцентра METAL MAXIMA.

 

Производство

Из названия понятно, что в обоих случаях листы изготавливают методом раскатывания. Специальными станками металл расплющивают до нужной толщины, ширины и длины. Различия лишь в температурах.

 

При холодном прокате используются более мощные станки. Листы получаются точных размеров с красивой блестящей поверхностью. Толщиной не более 0,5 см.

 

При горячем методе раскатки металл нагревают до 1700 С. Такой метод производства отличается более низкой себестоимостью. Листы при этом получаются более низкого качества.

Картинки по запросу "Металл холодного и горячего проката — свойства, применение, различия"

Отличия

Конечно, горячекатаный металл по многим параметрам уступает металлу холоднокатаному. На пример:

 

  • Толщина. Горячекатаный лист прочнее и пластичнее холоднокатаного листа.Толщина его может доходить до 2 см. Но из-за особенностей производства, эти параметры неравномерно распределяются по всей поверхности.

 

  • Точность. Нагрев приводит к усадке и деформации листа. Его углы, как правило, всегда скругленные, а точные размеры выдержать не возможно.

 

  • Поверхность. Г/к листы всегда имеют шероховатую поверхность со следами окалины и нарушением структуры.

 

К безусловным достоинствам горячекатаного металла можно отнести низкую цену.

 

Области применения

Несмотря на невысокое качество, его широко используют как самостоятельное изделие или в качестве сырья. Благодаря относительно небольшой цене, г/к металл востребован в:

 

  • Машиностроении. Для изготовления запчастей и кузовных деталей.

 

  • Строительстве. Для возведения опалубки под монолитные конструкции, в качестве кровельного материала и для сварных конструкций.

 

  • Промышленности. Как сырье  для изготовления арматуры и трубопроката.

 

  • Вагоно и судостроительстве. Для изготовления корпусов и внутренних конструкций.

 

Для применения в быту, перед покупкой металла следует хорошо подумать. Учитывая то, что срок службы холодно и горячекатаного листа практически одинаков, а цена отличается в разы, возможно применение именно металла горячего качения будет более целесообразным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *