Ликвидация вспомогательного наклонного ствола

Вспомогательный наклонный ствол ш. №20 пл. h7 шахты «Лесная» длиной 1553 м пройден под углом наклона 28-33°. В верхней части ствол имеет угол наклона 40-41°. На участке, где выполняются мероприятия по ликвидации ствола, он закреплен метало бетонной трапецевидной крепью, ширина выработки в свету по почве составляет 2,7 м, высота выработки в свету — 2,76 м. Согласно общепринятой классификации стволы с углом падения от 35 до 60° относятся к крутонаклонным.
В соответствии с «Правилами ликвидации стволов…» крутонаклонные стволы ликвидируются путем установки одной необслуживаемой изолируемой перемычки (упорной «пробки») на глубине от земной поверхности не менее 10 hв (hв — полная высота выработки вчерне).

Толщина такой перемычки должна быть не менее ширины (высоты) выработки. Скорректированным проектом ликвидации шахты «Лесная» [15] предусматриваются следующие технические решения по ликвидации вспомогательного наклонного ствола ш. №20 пл. h7.
Изолирующая перемычка должна обеспечивать прекращение аэродинамических связей между горными выработками ликвидированной шахты и земной поверхностью. Указанная перемычка (упорная «пробка») сооружается на расстоянии 78,2 м от устья ствола (по почве), что соответствует глубине 49,4 м от земной поверхности. С целью исключения разрушения и возможного сползания перемычки при разрушении крепи и обрушении пород в нижерасположенной части ствола, не заполняемой закладочным материалом, предусматривается армирование перемычки путем установки шести рядов рельсов Р24 в лунки в почве и кровле выработки (по 0.2 м). В каждом ряду по 4 отрезка рельс длиной по 3,36 м. Расстояние между рельсами в ряду 0,5 м, между рядами — 0,8 м. Нижний ряд состоит из рельс длиной 3,66 м, заделываемых в почву выработки на 0,5 м. Этот ряд обшивается опалубкой из досок толщиной 40 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *