Ликвидация вертикальных и наклонных стволов и других выработок, имеющих выход на поверхность, способом тампонажа

К выработкам, имеющим выход на поверхность, относятся стволы, скважины большого диаметра, шурфы, сбойки. Засыпка этих выработок осуществляется в большинстве случаев горелой породой. Применение тампонажа перегоревшей породы, засыпанной в ствол, цементным раствором повышает прочностные свойства забученного материала и предотвращает его просадку. Такие схемы возможно применять, если в стволе отсутствует водоприток. Наличие воды приведет к вымыванию цементного раствора. Приводим варианты возможного использования тампонажа пород в стволе.
Первый вариант.

Ствол имеет ненадежное крепление и пройден в неустойчивых породах. В этом случае ствол засыпается на всю глубину. Материал тампонируется цементным раствором. Устье ствола перекрывается монолитной железобетонной плитой.
Второй вариант.
Ствол имеет надежное крепление. В таком случае ликвидацию вертикального ствола возможно произвести путем сооружения полка, перекрывающего ствол, опирающегося на коренные породы или на крепь ствола. После этого производится засыпка и тампонаж перегоревших пород цементным раствором до земной поверхности. Устье ствола перекрывается монолитной железобетонной плитой. Применение тампонажа пород, засыпанных в ствол, повышает надежность сохранения крепи ствола, а, следовательно, предотвращает проседание (обрушение) земной поверхности вокруг ствола. Следует учитывать, что тампонаж пород цементным раствором обходится дорого.
Так, институт «Луганскгипрошахт» в первоначальных проектах ликвидации стволов почти по всем шахтам предусматривал тампонаж засыпанных пород в вертикальные и наклонные стволы. Это приводило к увеличению стоимости ликвидации стволов и скважин большого диаметра более чем в два раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *