Лекарство для деревянных покрытий

Дома, выстроенные из деревянного бруса, деревянные полы, стропила на крыше – нас повсюду окружают строительные материалы из древесины. У них много достоинств, но они нуждаются в постоянной опеке и уходе, потому что легко могут быть поражены грибком или плесенью. Многих интересует вопрос, откуда вся эта напасть берется? Ответ чрезвычайно прост – практически из воздуха. Грибковые споры могут попасть на древесину уже в лесу или во время транспортировки, а как только они попадают в благоприятные условия, то начинают развиваться, приводя в негодность деревянные изделия.

Первыми признаками того, что древесина больна, служат появившиеся на ней сыроватый налет, перенасыщенный влагой, и темные пятна. Наибольшую опасность представляет белый домовой гриб, который иногда принимают за обычную плесень. Избы с таким гостем в старину обычно сжигали, чтобы спасти от заражения рядом стоящие строения.
Развитию подобной болезни способствует застоявшийся воздух. И поэтому рекомендуется дома систематически проветривать. С приходом на помощь людям такой науки, как химия, появились и вещества, способные эффективно бороться с гниением, например, различные антисептирующие покрытия и антисептирующие пропитки. Они в свою очередь разделяются на составы для нормальных условий эксплуатации и для трудных участков. Использование антисептических препаратов требует соблюдения определенных правил безопасности.
Покупатель сегодня может встретить в продаже антисептическую продукцию, как отечественную, так и изготовленную за рубежом. Выпускаться они могут в сухом виде, и тогда перед использованием их разводят теплой водой, или в готовом виде.
При использовании подобных препаратов, следует помнить о том, что они не эффективны по отношению к древесным вредителям (усачам, короедам, точильщикам и другим), обладают по отношению к ним только отпугивающим действием, и не могут уничтожить их полностью. Их задача только предотвращение появления грибка, плесени и различных видов синевы.
Продаются также антисептики, образующие поверхностную пленку, и антисептики ее не образующие. Выбор зависит от условий эксплуатации деревянной конструкции. Антисептики имеют ограниченный период действия, и после истечение определенного срока, необходимо повторно обработать древесину. Такого антисептика, который мог бы бороться со всеми болезнями, пока, к сожалению, нет.
Появившиеся в продаже биовлагозащитные составы существенно упростили борьбу с древесными вредителями. Пользуясь ими, нет надобности, покрывать поверхность разными веществами (морилкой, антисептиком, лаком).
Есть плюсы и минусы у водного и неводного антисептиков. Водный немного дороже, но он сохнет быстрее неводного. Если его применяют на рыхлых породах, то он поднимает текстуру древесины и делает ее более контрастной. Что касается неводного, то он равномерно впитывается на слоях, и поэтому такого эстетического эффекта не дает. Следует помнить, что многие биовлагозащитные пропитки вредны для человека.
Наносить пропитку на древесину нужно с чистой и сухой поверхностью, чтобы пропитка могла хорошо впитываться. Пропитки можно наносить кистью, валиком или распылением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *