Крепеж подрозетника мэо посредством бру-42м

Приведем пооперационные рекомендации.
1. Разметка. Размеры приведены от уровня пола.
2. Отверстие делают пробойником, шлямбуром мэо или сверлом электродрели. В последнем случае, чтобы сверло не ушло от перекрестья разметки, выдалбливают гвоздем, кернером, зубилом и т. п. углубление. Сверло выбирают диаметром 8-10 мм, длиной (выступающей из патрона) – более 32— 35 мм. Длина шурупа за минусом толщины подрозетника и составит около 30 мм. Сверло желательно иметь с твердосплавной пластиной, имеющей не затупленные режущие кромки. Из образующегося отверстия сверло периодически вынимают и охлаждают. Дно отверстия в этот момент хорошо бы покарябать, скажем, пробойником.

Это нарушит спрессованную и зализанную рабочей частью сверла корку. Ручной дрелью засверливание отверстия слишком трудоемкое занятие. Резиновые перчатки бру-42м, сухой резиновый коврик и заземление корпуса электродрели в процессе сверления – обязательны! Глубина сверления должна превосходить длину выступающего из подрозетника шурупа на 5-8 мм.
3. Пробку вытесывают из конца палки, ветки или подходящего обрезка доски и лишь потом отпиливают. Диаметр пробки делают на 2-5 мм больше, чем диаметр отверстия. Желательно, чтобы пробка была конической. Сухие и мягкие (например, хвойные) разновидности древесины – неприменимы. Сырая древесина строгается свободно, но пробка подсохнет и легко покинет отверстие. Допустимы некруглые пробки мэо. После того как забита четырех- или шестигранная пробка в круглом отверсти, и у стенок возникают щели.
В них для крепости забивают клинышки. Если необходимо несколько одинаковых пробок, то их можно изготовить из слоя отрезанного от сухого ствола или доски поперек древесных волокон. Заготовки пробок тогда накалывают топором или ножом. Скругление граней производят на точиле.
4. Пробку забивают молотком, например, в пеноблок (скажу по секрету, большой выбор пеноблоков можно найти на сайте), торец бойка которого превышает диаметр пробки. Длину пробки бру-42м выбирают на 3-5 мм меньше, чем глубина отверстия. Тогда подрозетник плотно прильнет к поверхности стенки. Если длина пробки на 5-10 мм превосходит глубину отверстия, то после упора в дно отверстия лишние миллиметры начинают разлохмачиваться от ударов. Удары сбоку по выступу выламывают его и ослабляют крепление пробки. Поэтому лучше выступающую часть пробки срезать пилой. Но тут тоже есть недостатки. Заподлицо со стеной выступ пробки не спилишь, ибо возникнут царапины на стене. Следовательно, для подрозетников лучше обладать пробкой с длиной, прячущейся в отверстии.
5. По центру пробки, сидящей в стене, засверливают отверстие диаметром в 1,5-2 раза меньше диаметра ненарезанной части шурупа мэо. По глубине оно приблизительно равно У2 или 3/4 длины шурупа. Отверстие в пробке под мелкие шурупы, длиной в 10-15 мм (не для закрепления подрозетника) намечают тонким гвоздиком.
6. Шуруп перед тем, как заворачивать, смазывают любым жиром или мылом. Это позволит легко ввернуть его и предохранить от ржавчины. Можно ли вместо завинчивания забивать шуруп? Лучше не надо.
7. Шуруп заменит гвоздь бру-42м, на стержень которого наносят зубилом насечки. Бывает, что гвоздь при забивании идет косо и упрется в стенку отверстия для пробки. Следовательно, гвоздь выступает больше, чем, скажем, на 5-10 мм. Сужают щель между головкой гвоздя и торцом пробки, наматывая проволоку. Это то же, что шайбы под головкой гвоздя. Но в любом случае 2Д длины шурупа, крюка или гвоздя должно заходить в пробку. Это гарантия прочности. Что предпринять, если пробка вместе с подрозетником и розеткой выпала из отверстия и зависла на проводке. Рецептов несколько. Первый: снимают розетку с подрозетника, вынимают или выкручивают шуруп из подрозетника и пробки, выстругивают пробку посолиднее и далее по вышеизложенной технологии. Второй рецепт пооригинальнее. Торец старой пробки мэо со стороны дна по диаметру надкалывают, вставляют клинышек, забивают пробку. Она раздается у дна отверстия. Оба этих рецепта — неприменимы, когда стенки отверстия для пробки — крошатся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *