Копать грядки лопатой или не копать – вот в чём вопрос!

«Копать грядки лопатой или не копать?». Оглядывая любимые сотки, каждый садовод задаёт себе подобный вопрос, особенно в весенне-осеннее время. Ответ на него очевиден: копать! Вот только чем?..
Самым распространённым инструментом огородника можно назвать лопату. Данное ручное орудие является нехитрой конструкцией из наконечника и черенка. Существуют три самых основных разновидности лопат для использования в быту и домашнем хозяйстве:
– штыковая и её подвид – зачистная, которую отличает от штыковой ровный, горизонтально-квадратный режущий край;
– совковая, использующаяся во время работы с сыпучими грузами разных видов;
– лопата для уборки снега – видоизменённая версия предыдущего типа инструмента, оснащённая широким совком.

Останавливаясь более детально на третьей разновидности орудия, стоит отметить, что для борьбы с застывшим льдом и выпавшим снегом как нельзя лучше подойдёт инструмент известной торговой марки «Fiskars» (Финляндия).
Во время уборки снега мышцы человеческого тела ощущают любое движение, потому лопаты «Fiskars» изготовлены из довольно лёгких материалов, благодаря чему нагрузка при работе уменьшается в несколько раз. Кроме того, указанный инструмент для уборки снега сделан из ударопрочного материала, а значит, является крепким, надёжным, долговечным в использовании.
Важная деталь любой лопаты – это черенок. В идеале он должен быть деревянным, без сучков, некрашеным. Новый черенок советуют прошлифовать, чтобы не соскальзывала рука (но не до зеркального блеска). К полотну лопаты должен крепко прикрепляться черенок, как и рукоять, причём ни в коем случае не проворачиваясь.
Что касается лезвия, то у ширпотребовских лопат оно гнётся или разлетается на куски при ударе. Это говорит о том, что оно неправильно обработано. Качественные товары для дачи снабжены лезвием из титана и стали, в т.ч. нержавеющей. Лезвие из титана в три раза легче и прочнее стального, а лопата с подобным штыком является наиболее ценной.
Штык из металла может иметь заострённую, закруглённую и прямоугольную форму: первый предназначается для вскапывания целины либо твёрдого, слежавшегося грунта, два других – для вспаханных участков.
Если Вам изрядно надоела физкультура с лопатой, примените современные средства – мотокультиватор или мотоблок. Первый нужен для выравнивания поверхности, смешивания почвы и удобрений, размельчения комков, борьбы с сорняками, вспахивания междурядий и сплошной предпосевной обработки земли. Мотоблок – более мощная машина, работающая на любых почвах, имеющая несколько скоростей движения. С её помощью перевозят грузы, качают воду, применяют в качестве генератора энергии. Но это уже совсем другая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *