Колючая проволока: особенности производства и сфера применения

Колючая проволока — основа из металла, на которой равномерно расположены острые шипы. Она предназначена для обустройства заборов, ограждающих объект от посторонних. Ее основа представляет собой две проволоки, которые скручиваются друг с другом для увеличения прочности. Для формирования острых выступов используются куски металла, которые оборачиваются возле одной или двух проволок. Примечательна история ее создания, узнать которую можно на сайте www.barbed.ua.

Особенности производственного процесса

Для производства колючей проволоки используется кокс, железная руда и известняк. Эти материалы помещаются в доменную печь. В процессе нагревание под высоким давлением они вступают друг с другом в реакцию, результатом которой является появление чугуну. Для дальнейшего использования его требуется очистить от примесей. Самым популярным методом очистки является окисление металла при помощи кислорода. Чистая сталь разливается в формы для формирования слитков.

В дальнейшем из них получаются заготовки. Для этого слитки снова подвергаются нагреванию, в процессе которого металл раскатывается между валиками и обрабатывается ножницами для получения заготовок нужной длины и размера. Из них формируется катанка — круглый стержень, который сматывается в катушку. Перед отправкой к производителю проволоки из стали нужно удалить окалину, погрузив ее в горячую кислоту. Очищенную катанку покрывают бурой или известью, предотвращающей образование ржавчины. Дополнительно ее подвергают особым процессам, известным как волочение и отжиг, которые делают ее более твердой и повышают прочностные характеристики.

Перед превращением проволоки в колючую ее покрывают цинком или алюминием, чтобы предотвратить коррозию. Преобразованием оцинкованной проволоки в колючую занимается специальный станок. В него помещаются два провода, которые он скручивает для образования основы «колючки». Еще один провод вводится сбоку и оборачивается вокруг проволоки для формирования шипов. Готовая колючая проволока сматывается в катушки.

Применение

До настоящего времени колючая проволока используется в сельском хозяйстве для создания ограждения на фермах. Но постепенно ее заменяют на более современные материалы, например, плетеную проволоку. Что касается сферы безопасности, то здесь она устарела в связи с недавним появлением армированной ленты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *