Калийные удобрения

Особое место в жизни картофеля занимают бор,марганец и медь. Подкормку микроэлементами проводят в начальный период бутонизации из расчёта: бор — 70 гр/га, медь — 50 гр/га, марганец — 50 гр/га. Для этого готовят раствор состоящий из борной кислоты — 0,4 кг/га, сульфата меди — 0,2 кг/га, сульфата марганца — 0,2 кг/га.
Для обработки одного гектара требуется 200 литров рабочего раствора. Важным дополнением для правильного проведения подкормки картофеля микроэлементами, является добавление в рабочий раствор 10 килограмм мочевины, которая способствует усвоению необходимых элементов. Этот технологический процесс можно совмещать с обработкой инсектицидами.

Получить высокий и качественный урожай клубней картофеля без применения удобрений невозможно. На больших площадях удобрения вносятся в почву с помощью тракторного навесного разбрасывателя.
Хорошая отзывчивость картофеля на суперфосфат (вносимого непосредственно при посадке) объясняется тем, что фосфорная кислота не связывается с почвой и поэтому легко используется молодым растением. Применение NP одновременно (нитрофоска 20-30 гр/м²) существенно повышает урожайность и качество клубней. При выращивании картофеля после бобовых или овощных культур, потребность в азоте снижается, а фосфора и калия повышается. Так как бобовые культуры способны накапливать азот, а овощные оставляют его после себя.
Существует множество вариантов внесения удобрений. Все они напрямую зависят от почвенно-климатических условий, запланированного урожая, доступных видов удобрений, сорта картофеля, преобладающих вредителей и болезней. Учитывая все эти факторы можно непосредственно планировать систему применения удобрений.
Основные периоды наибольшего потребления NPK совпадают с фазами бутонизации и цветения. В эти периоды активно развивается надземная масса и начинается процесс клубнеобразования (прирост составляет до 5 ц/га). Для формирования 30 тонн клубней на одном гектаре, картофель потребляет N — 160 кг, P — 60 кг, K — 300 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *