Какой радиатор выбрать для дома

Радиатор является неотъемлемой частью практически любой современной отопительной системы. При помощи радиатора тепло передается от теплоносителя, непосредственно в помещение. Ассортимент радиаторов на сегодняшний день очень широк и разнообразен, при их изготовлении используются самые различные материалы.
Чугунные радиаторы
Чугунные радиаторы внешне малопривлекательны, однако чугун практически не подвергается коррозии, обеспечивает высокий уровень теплоотдачи, долговечен, к тому же, стоимость такого радиатора вполне приемлема для большинства людей.

Срок его службы составляет около 50 лет, чугунный радиатор достаточно долго нагревается, но зато, столь же медленно теряет температуру. Его недостатками являются довольно неприятный внешний вид и достаточно большие размеры, что делает его не очень удобным в использовании. Если ваш дом оснащен автоматической системой отопления, то от приобретения такого радиатора лучше отказаться, так как он долго набирает приемлемую температуру.
Стальные радиаторы
Рабочее давление стального радиатора составляет около 6 атмосфер, поэтому он более предпочтителен для небольших домов и коттеджей. Выбирая стальной радиатор, лучше остановиться на трубчатых и колончатых моделях. Давление в них составляет до 15 атмосфер. Трубки этих радиаторов плавно закруглены, что снижает травмоопасность при пользовании ими, конструкция этих радиаторов удачно вписывается практически в любой интерьер, кроме того, такие радиаторы гигиеничны и удобны в чистке, их недостатком является то, что они не очень долговечны.
Панельный радиатор состоит из двух стальных листов, внутри них находятся выштампованные каналы для циркуляции воды. Эти радиаторы хорошо обогревают помещение и стоят при этом не слишком дорого. Недостатком такого радиатора являются слабые швы, если радиатор будет подвергаться чрезмерному давлению, то станет негерметичным, кроме того, такие радиаторы чрезмерно загрязняются, поэтому для них лучше установить специальные фильтры. Такой радиатор лучше всего подходит для коттеджей и небольших домов.
Алюминиевые радиаторы
Алюминиевые радиаторы производятся из сплавов алюминия с добавлением кремния, такие радиаторы производится методом литья, под давлением. В результате такой радиатор обладает внешне привлекательным дизайном, обеспечивает высокий уровень теплоотдачи, за счет большей площади теплообмена. Алюминиевый радиатор лучше всего подходит для помещений с постоянным уровнем давления и температуры. Эти обогреватели быстро обогревают помещение и хорошо регулируются .
Относительно недавно появились анодированные радиаторы, для их производства используется алюминий повышенной очистки, они полностью защищены от коррозии, блуждающего тока и других негативных воздействий. Анодированные радиаторы отличаются повышенным уровнем теплоотдачи, это вызвано тем, что в них увеличен диаметр внутренних каналов и размер секций. Внутренняя поверхность такого радиатора абсолютно гладкая, поэтому его внутренние каналы не засоряются, данный радиатор прекрасно подходит для отопления большинства зданий, однако для них существуют определенные ограничения, связанные с уровнем давления в отопительной системе зданий.
Биметаллические радиаторы
Для городской квартиры это самый оптимальный вид радиатора. Он внешне элегантен, по мощности не уступает алюминиевому, такой радиатор может успешно противостоять воздействию коррозии и влаги. Вертикальные каналы этих радиаторов сходны со стальной трубкой, и снаружи залиты алюминиевым сплавом, кроме самих каналов, в таком радиаторе имеются стальные коллекторы, поэтому в нем исключена электрохимическая коррозия. Эти радиаторы отличаются повышенной надежностью. Если, какая – либо секция алюминиевого или биметаллического радиатора даст течь, то вполне возможно заменить только данную секцию, не меняя весь прибор.
Откуда ждать неприятностей
Далеко не любой радиатор может успешно работать в наших условиях и отопительных сетях. В нашей стране температура теплоносителя, произведенного по стандартной однотрубной схеме, установлена на уровне 105.°С, а обычное для высотных зданий давление, находится на уровне 10 атмосфер, причем он, периодически, может серьезно колебаться, вода у нас не сильно высокого качества, в ней отмечается повышенное содержание солей, кислорода, железа и щелочей. Подходите к выбору радиатора очень ответственно, советуйтесь с профессионалами и тщательно изучайте, проложенную к прибору инструкцию. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *