Какие решения принимать при ликвидации стволов

Из приведенных выше нормативных документов было не ясно, какие технические решения следует принимать при ликвидации весьма обводненных или затопленных стволов. Кроме того, требования нормативных документов по обязательной ликвидации вертикальных стволов, скважин путем засыпки породой не позволяют их использовать для понижения уровня шахтной воды и недопущения выхода ее на поверхность.
Так, например, на шахтах № 9 «Капитальная», № 6 «Красная Звезда» (г. Донецк), «Миусская» (измененный проект), «Червона Зірка» (г. Торез), им. Батова, им. Орджоникидзе проектами предусмотрено откачивание воды со стволов погружными насосами с целью недопущения перетока (прорыва) ее на соседние действующие шахты. На ряде шахт (им. Тюленина, «Брянковская», «Октябрьская», № 4 «Александровская») возникла необходимость в откачивании воды погружными насосами для предотвращения подтопления значительных территорий на поверхности.

Требования нормативных документов по ликвидации вертикальных стволов, скважин большого диаметра, шурфов, действовавшие до принятия решения о массовом закрытии неперспективных и особо убыточных шахт (1995)
В связи с имевшимися пробелами в нормативных документах по ликвидации стволов в 1997 г. протокольным решением технического совещания по ликвидации шахт (протокол утвержден Минуглепромом) было принято следующее:
1. При физическом закрытии шахт, как правило, не предусматривать: демонтаж лестничных отделений в стволах (кроме отшивки); тампонаж засыпанного материала; дозасыпку стволов после возможного оседания закладываемого материала; возведение перемычек в сопряжениях стволов с горными выработками.
2. До разработки соответствующих нормативных документов рекомендовать в качестве методического материала «Технические указания по ликвидации выходов на дневную поверхность закрываемых шахт», разработанные институтом «Донгипрошахт» (1997).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *