Как выбрать соковыжималку.

В этом году был богатый урожай яблок. Мы как-то поздно спохватились и, чтобы запастись соком, пришлось одалживать соковыжималку, ибо своей не было. В прошлом году вопрос ее приобретения отпал сама по себе. В следующем году богатый урожай обещает снова повториться, но на этот раз еще есть время встретить его в «полном вооружении». Таким образом тема нашей сегодняшней статьи — как выбрать соковыжималку.
Сок, конечно, может быть не только яблочным, поэтому и наше исследование рынка этих полезных бытовых электроприборов будет более расширенным. В зависимости от того, какой сок и в которых объемах вы собираетесь «добывать», и начнем наш рассказ. Ведь от этих двух условий зависит выбор типа соковыжималки. А их три: для цитрусовых, шнековые и универсальные.
Цитрус под «прессом»

Цитрусовые соковыжималки (их еще часто называют цитрус-прессами) предназначены, как можно догадаться, для выжимания сока из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов. Принцип их действия некогда мы могли наблюдать исключительно в иностранных фильмах: герой или героиня нарезает пополам те же апельсины, прижимал половинки по очереди к конусообразной насадке с выступами — и свежевыжатый сок стекает в прозрачную емкость под упомянутой насадкой или прямо в чашку.
Такие приборы довольно компактные, обычно имеют мощность 20-80 Вт. Кстати, объем емкости обычно не превышает одного литра, что не случайно: свежевыжатый сок из цитрусовых очень быстро теряет свои полезные качества, употреблять его лучше сразу после «приготовления».
При выборе цитрус-пресса следует обратить внимание на наличие дополнительных насадок с разными по размерам выступами (для разных по размерам цитрусовых). Полезной будет и наличие функции реверса (обратного хода): если насадка вращается в разные стороны, больше шансов выдавить сок до последней капли. Такие насадки в качестве дополнительных могут входить в комплект универсальных кухонных комбайнов.
«Мясорубка» для фруктов
Шнековые соковыжималки на нашем рынке также присутствуют. Производство — преимущественно Китай. Хотя можно найти и самый «навороченный» аппарат французского происхождения мощностью 700 Вт.
По конструкции и принципу действия они напоминают мясорубку: вал, который вращается, подталкивает фрукты или ягоды до сито, уплотняет эту массу и хорошо отжимает. Сок вытекает из аппарата, а отходы производства удаляются сзади.
К плюсу шнековых соковыжималок можно отнести то, что они позволяют выдавливать сок из плодов с косточками. Размер емкости для сбора сока — один литр.
Универсальные соковыжималки
Универсальные (или центробежные) соковыжималки, наверное, в полной мере соответствуют этому названию. Во-первых, на них можно получить сок практически из любых ягод и плодов без крупных косточек. Их мощность колеблется от 200 до 600 Вт, объем емкости — от 1 до 1,5 литра. Но главное, что они наиболее подходят для наших условий, если за один раз нужно переработать относительно большой объем продукции.
Принцип действия универсальной соковыжималки следующий: витаминная продукция с помощью дискового терки измельчается до состояния кашки, которая потом попадает в сепаратор. Уже там под воздействием центробежной силы происходит удаление через сито сока.
Его выход зависит от формы сепаратора: при цилиндрической он может составлять до 95 процентов, однако регулярно придется вручную чистить сепаратор от отходов производства. При конической форме сепаратора выход сока составляет 60-70 процентов, но есть возможность удаления отходов.
Их недостатки, думаю, известны всем, кому с ними приходилось сталкиваться: большой шум, необходимость буквально через несколько минут постоянной работы удалять отходы. Бывает, сок выжимаешь по времени столько же, сколько чистишь сепаратор и собираешь соковыжималку. Но, при доступной цене и необходимости в домашних «промышленных» заготовках они частично компенсируются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *