Как выбрать подрядчика?

При строительстве дач многие люди сталкиваются с тем фактом, что своих сил для строительства не хватает. Что делать — просить помощи у знакомых, друзей, или нанять подрядчика? Для выполнения несложной работы можно обойтись своими силами, привлекая родственников и друзей. Но если у вас и ваших друзей нет опыта, времени, лучше привлечь строительную фирму. Как ее правильно выбрать?
Самые распространенные способы поиска подрядчика: через знакомых; по объявлениям в газете, Интернете, на столбах в садовом товариществе. Каждый способ имеет и плюсы, и минусы.

Типы подрядчиков
Несмотря на большой объем стройрынка, он по-прежнему в основной своей массе остается стихийным.
Подрядчика-индивидуала («шабашника») нужно выбирать очень обдуманно, так как он способен выполнить небольшой фронт работ и не очень качественно, поскольку не несет никакой ответственности: сделал и свободен, ищи ветра в поле. Но такие люди отличаются низкими расценками на работу. Если вам просто надо выкопать траншею или перенести грунт, — такой тип подрядчика для вас.
Индивидуальный предприниматель несет чуть больше ответственности, чем шабашник. Такого человека с бригадой стоит выбирать только по рекомендации друзей и знакомых. Стройфирма – самый подходящий вариант для выполнения большого ряда работ. Она имеет устав, бухгалтерию, офис.
Сбор информации
Перед началом строительства нужно собрать информацию о подрядчике. Поищите информацию о фирме в Интернете, поищите как положительные, так и отрицательные отзывы. Помимо отзывов плюсом для фирмы является опыт работы в вашем регионе, т.е. вы можете воочию увидеть дома, построенные этой фирмой.
Большим минусом может быть раскрученность фирмы, если фирма много денег тратит на рекламу, это еще не говорит о качестве ее работ. После того, как вы определились с кандидатом, пришло время подписывать договор.
Подписание договора
Вначале следует ознакомиться с ним. Лучше, если вы будете делать это вместе с юристом. На что обращать особое внимание?
1. На обязанности сторон. Вы должны быть уверены, что выполните требования договора.
2. Обратите внимание на пункт, описывающий сроки работ. В договоре должны быть указаны и срок исполнения, и ответственность за срыв срока. В таком случае предусмотрен штраф. Если в договоре нет такого пункта, попросите добавить его в договор.
3. Изучите финансовую сторону.
4. При расчетах с фирмой требуйте чек!
Успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *