Как выбрать мобиль для новорожденного?

Настоящим спасением для молодых мамочек, имеющих малышей от 2 месяцев до года, является мобиль (или мобайл) — вращающаяся музыкальная подвесная игрушка, которая крепится на кроватку или манеж. Музыкальный мобиль позволяет заинтересовать и отвлечь кроху в то время, когда мама занята хлопотами по дому. Кроме того, с помощью этой замечательной игрушки развивается зрение, слух и воображение малыша, происходит его знакомство с цветами, формами и звуками окружающего мира.
Существует огромное количество видов мобилей — с пультом управления и без, работающие от батарейки и механические, со съемными и постоянными игрушками, длительно и кратковременно работающие.

Разберемся, какой мобиль для ребенка предпочтительнее и на что следует обратить внимание при его покупке.
Материал. Как и прочие игрушки, мобиль для новорожденных должен быть изготовлен из экологически чистых, не токсичных материалов. Попросите продавца в магазине предоставить сертификат качества на товар, а также понюхайте пластиковое крепление игрушки — качественный материал не будет издавать неприятного запаха. Игрушки, подвешивающиеся на мобиль, должны быть изготовлены из пластмассы или легко моющейся ткани без ворсинок. Желательно, чтобы игрушки были съемными — так их будет удобнее мыть.
Форма и цвет. Хорошо, если игрушки на мобиле будут ярких, но не ядовитых цветов и оттенков, крупные, простых геометрических форм (треугольник, квадрат, шар и пр.). Если игрушки выполнены в форме зверушек или человечков, подвешивать их желательно за спинки, чтобы кроха мог как следует рассмотреть все детали.
Музыка. Музыка на мобиле должна быть негромкой, мелодичной, приятной человеческому уху. Для новорожденных деток идеальным будет вариант звуков природы, для малышей от 3 до 7 месяцев — классическая музыка, а колыбельные и песенки из мультфильмов порадуют деток от полугода до года.
Длительность работы. Мобиль для новорожденных способен работать от 5 до 25 минут, в зависимости от способа завода. Механического завода, как правило, хватает ненадолго, к тому же возможности отключить его по мере надобности (например, когда малыш, наконец, заснул) нет. Мобиль же на батарейках работают долго, к тому же, его звук можно отключить в любой момент.
Крепление. При покупке убедитесь в том, что крепление мобиля надежное, прочное, не имеет острых углов, не прогибается под тяжестью игрушек. Замечательно, если мобиль будет иметь крепление с регулятором ширины и высоты — так вы сможете крепить игрушку к другой мебели (например, к столу).
Пульт управления. Безусловно, мобиль с пультом гораздо удобнее в эксплуатации — не подходя к кроватке, по необходимости можно прекратить или продлить работу игрушки. Правда, стоят такие мобили несколько дороже, чем обычные модели.
Режимы. Музыкальный мобиль для новорожденных должен иметь как минимум 3 режима — вращение, музыка и вращение и музыка вместе. Но чем больше у модели режимов, тем лучше —впоследствии путем экспериментов вы сможете понять, какое сочетание света, музыки, мигания больше всего нравится вашему крохе, что его веселит и бодрит, а что, наоборот, убаюкивает.
Аксессуары. Как показывает практика, очень удобными являются мобили с ночничком — его можно включить ночью, когда вы подходите к расхныкавшемуся малышу. Такие дополнительные элементы, как цветная жидкость, проектор изображений картинок на потолке в темноте не несут никакой практической функции, они лишь забавляют и отвлекают малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *