Как выбрать электрический чайник — все плюсы и минусы.

Несколько лет назад, когда этот электробытовой прибор начал в массовом порядке появляться на наших кухнях, иногда можно было услышать удивленный вопрос от гостей или друзей: как, у вас еще нет электрического чайника? Сейчас такое вряд ли возможно. Тем не менее, теперь уже сами владельцы электрочайников заметили, что его наличие в квартире — не только плюсы, но и определенные Минусы. Главный из них связан, как все уже, наверное, догадались с «прожорливостью» прибора. Да-да, тарифы на электроэнергию никто не отменял и за удобства приходится платить. Много ли это? Одна знакомая пенсионерка, проживающая одна, отказавшись от ежедневного использования по поводу и без него электрочайника, за месяц сэкономила где-то 20 киловатт-часов. Возможно, немного, но ведь и подсчеты были приблизительными, и большой семьи не было.

Так, вместе с электроплитой, стиральной машиной, утюгом и микроволновой печью электрический чайник является одним из самых мощных бытовых электроприборов. Кстати, если вы проживаете в старом доме, подумайте, выдержит ли такую нагрузку ваша электропроводка. В крайнем случае как минимум не включайте его в сеть одновременно с другим электротехникой, особенно, как уже говорилось, не менее «прожорливой».
Но что это мы начали сразу с минусов? Электрочайник — вообще полезная вещь, довольно проста в обращении. Залейте воду, нажал кнопку и можно не волноваться: если закипела вода, сам отключится, еще и сигнал вам может подать. А, главное, быстро. Дизайном современный чайник также радует глаз хозяев.
Так как же выбрать электрический чайник?
Внешнее оформление, конкретные фирмы оставим за кадром нашей статьи. Это дело вкуса и кармана конкретного потребителя. Нас же будут интересовать простые и конкретные характеристики: мощность, объем, тип нагревательного элемента и подставки.
Первая, как мы уже говорили, должна «соответствовать» вашей проводке. Не гонитесь за высокими цифрами. Что с того, что вода закипела вода на 5 секунд быстрее? Минимальной мощности в 1000-1200 Вт, кажется, будет вполне достаточно.
Объем также может быть различным, однако, как свидетельствует опыт, большинство предпочитает чайники где-то на 1,5 литра. Для семьи из нескольких человек это оптимальная цифра: хватит всем чаю-кофе попить, еще и на добавку останется. Когда собираются гости, такой чайник приходится ставить еще раз, но не покупать же ради нескольких случаев за год двухлитровый. Да и чем больше объем, тем больше обходится его пользование. Для одного или одного-двух человек стоит приобретать Как выбрать электрический чайник объемом до литра. Хотя это не принципиально, поскольку даже в больший по объему можно налить воды столько, сколько нужно (но ни ниже, чем определенный минимальный объем).
Нагревательный элемент бывает двух типов и тут уж придется поломать голову, чему же отдать предпочтение. Сторонники закрытого (в виде диска на дне чайника) нагревательного элемента скажут, что его удобно очищать-мыть от накипи, не нужно контролировать, полностью ли он закрыт водой. Проблема здесь может быть только в том, что у некоторых моделей закрытый нагревательный элемент не подлежит ремонту и если он испортился, чайник можно использовать разве что для полива цветов.
Открытый нагревательный элемент в виде спирали можно приобрести отдельно фактически в любом хозяйственном отделе. Но при пользовании нужно следить, чтобы вода полностью его закрывала. Спираль неудобно мыть от накипи, а выполнять эту процедуру придется регулярно. Из-за накипи процесс закипания воды может существенно увеличиться по времени, сам кипяток получается не очень «вкусным» из-за попавших частиц этой самой накипи. Есть разные народные средства борьбы с этой неизбежной напастью (если мы говорим об использовании водопроводной воды), но лучше использовать специальные средства ухода. Они смешиваются с водой в определенной пропорции и этот «коктейль» оставляется на определенное время, после Как выбрать электрический чайник надо промыть большим количеством проточной воды.
Сейчас практически все электрочайники — беспроводные. Чтобы включить, достаточно поставить его на подставку с контактом. Последняя может быть нормальной, а может быть с центральным включением, что позволяет вращать чайник на 360 градусов. В некоторых случаях это бывает удобным. Желательно еще чтобы сетевой шнур в чайника был достаточной длины, а в подставке имелись выступы для сматывания его «излишков» и отверстия для вывода на два противоположные стороны подставки. Эти удобства вы оцените на довольно ограниченном пространстве кухонной столешницы.
О фильтре говорить особо не будем, поскольку как минимум синтетический от накипи есть, пожалуй, во всех моделей. Устанавливается он на носик, может быть съемным или нет. Польза от него, на наш взгляд, если говорить опять же о водопроводной воде, относительная. Да, он задерживает какие-то частицы чисто механическим способом, однако не избавляет воду от возможного хлорного запаха. Выходом может быть использование бутилированной питьевой воды, или очищенной с помощью фильтров водопроводной.
Крышка электрического чайника должна быть достаточно большой, чтобы при его мытье внутри не возникало трудностей. В то же время она должна надежно фиксироваться, чтобы не было риска ошпарить себя или окружающих кипятком при наливании из чайника воды. В каких-то моделях для этого есть специальная кнопка, в других этого же эффекта можно добиться и простым механическим закрытием крышки. Перед покупкой вообще лучше подержать чайника в руках, сымитировав с ним несколько простых операций. Бывает, что, на первый взгляд, шикарная вещь оказывается в будничном пользовании не совсем удобной (маленький носик, неудобная ручка).
Наличие автовыключения при закипании воды — вещь полезная. Должен ли чайник при этом еще и подавать звуковой сигнал — решать вам. Индикатор количества воды также не будет лишним (полезный, кстати, момент).
Так какой электрический чайник будем покупать? Если использовать электрочайник с умом, этот прибор заслуживает того, чтобы появиться и на вашей кухне. Ежедневно его, может, использовать и не стоит, однако во многих жизненных ситуациях, когда нужна скорость, именно электрический чайник может сослужить хорошую службу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *