Как работает финансовая биржа

Сегодня владельцев предприятий или управляющих капиталовложениями ежедневно подстерегает риск. К примеру, не зависящие от них внешние факторы – погода, валютный курс, конкуренты — могут повлиять на цену, существенно ее снизив. В таком случае было бы неплохо заранее установить фиксированную цену. Избежать подобного риска возможно.  Ответственность за него передают финансовой бирже отзывы о Forex-брокер maximarkets — рынку продавцов и покупателей. Биржа сводит вместе людей, компании и учреждения, которым выгодно обменять одну финансовую позицию на другую.

Макроэкономика

На самом деле речь идет о балансе спроса и предложения. Стоимость любых товаров и услуг зависит от того, сколько их в наличии и от того, насколько они нужны людям. Если товаров и услуг больше, чем нужно, они дешевеют.  А если наоборот спрос превышает предложение, они растут в цене. То есть, чем меньше предложений, тем выше цены. Это и есть принцип макроэкономики.

Мировая экономика основана на ежедневной купле-продаже всевозможных товаров и услуг. Финансовая биржа создает глобальный рынок для этих товаров и услуг – от сельскохозяйственной продукции до металлов, от природных ресурсов до биржевых акций, процентных ставок и валют.

Функции финансовой биржи

Клиенты финансовой биржи не просто продают и покупают, а защищают свои предприятия от риска или делают инвестиции по мере колебания цен. Сегодня торговля чем бы то ни было в большом объеме очень непредсказуема. Эффективность защиты от риска зависит от быстроты реакции.

В чем риск? Стоимость определяется спросом и предложением. Но ведь цены – на ресурсы, сельхоз продукцию, валюту и многое другое — постоянно меняются. У покупателя и продавца есть способ узнать будущую цену наверняка – это заключение обязывающего контракта. Соглашения о купле-продаже определенного количества товаров или услуг в будущем называется фьючерсами. Куплей-продажей таких контрактов и занимается финансовая биржа. Покупатель фьючерсного контракта может зафиксировать цену товара, которые будут доставлены впоследствии. Но также собственник фьючерса может его продать, что происходит задолго до поставки по контракту тому, кому действительно нужно. Если покупатель не уверен в покупке фьючерсного контракта, у него есть возможность приобретения опциона – гарантированного права на покупку фьючерсного контракта по фиксированной цене. Такой покупатель не платит за фьючерсный контракт, но у него есть такая возможность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *