Как проращивать лук?

Для получения лука на зелень используют несколько сортов. Некоторые сорта представлены на странице https://florium.ua/ru/onions-bulbs/. Это может быть также и обычный репчатый лук. Чтобы вырастить его, сеют семена лука в грунт и получают путем частого прореживания. Ниже представлены виды лука, при выращивании которого используют зеленое перо культуры.

Разновидности лука

Шалот — в первый год образует небольшие луковицы, они достаточно плотные и хорошо хранятся до следующего года. В первый год после посева семян растение дает 4-5 луковиц, на второй год посадки старых луковиц — до 30 штук в одном гнезде. В результате образуется большое количество зеленых листьев, которые по вкусу более нежные и содержат больше сахара, чем перо лука репчатого. Посадку производят в сентябре — начале октября. К середине мая уже получают зелень. Для употребления зеленых перьев летом, лук сажают рано весной.

Батун — зимостойкий вид лука. Обычно размножают семенами. Этот лук сильно ветвится и дает много зеленых листьев. Растение просыпается после долгой зимы одним из первых среди овощных культур. Предпочитает плодородные почвы. Батун может быть однолетним, двухлетним и многолетним. Однолетнюю культуру сеют весной и к осени собирают урожай. Его выкапывают целым растением. Двухлетний батун высевают в июне — июле, а на следующий год он дает высоко облиственный урожай. При выращивании многолетнего лука, его сеют в середине лета, а в последующие года только выборочно срезают листья.

Шнитт — лук — не образует луковиц, дает высокий урожай нежных по вкусу листьев. Выращивают, как и многолетний батун, но не более 3-х лет на одном месте. Растет на любых почвах, где присутствует перегной. Хорошо отзывается на поливы и подкормки. Предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени. Лук можно выращивать зимой в домашних условиях. Для этого выкапывают кусты и пересаживают в горшки. Их держат в комнате при температуре около 20-ти градусов.

Многоярусный лук — многолетний, холодостойкий вид, у которого вместо соцветий образуются маленькие бульбочки. Из них вырастают новые стебли, на которых опять образуются бульбочки. И так может доходить до 4-х ярусов. Чем выше ярус — тем мельче воздушная луковичка.

Порей — лук с широкими, плоскими и длинными листьями. Основание довольно крупное. Выращивают растение чаще рассадным способом. Глубина посадки достаточно большая: до 15 см. Благодаря этому формируются крупные отбеленные стебли. Требуется своевременное рыхление почвы. Предпочитает влажные и хорошо удобренные почвы. Хорошо переносит и морозы, и жару. В начале августа порей окучивают для отбеливания ножки, а также, чтобы улучшить вкус лука. Окучивают растение до тех пор, пока не на поверхности не останутся одни листья. Готовые к уборке растения выкапывают вилами или лопатой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *