Как правильно ухаживать за газоном

Ухаживать за газоном не сложно, однако сам факт постоянного присмотра и небольших действий должен быть постоянно. Попробуем разобраться, в чем должны заключаться эти действия.Как правильно ухаживать за газоном
Первый год после посева газона требует наиболее бережного отношения, лишний раз лучше не ходить по нему, если вы хотите потом долгие годы наслаждаться мягкой и ровной травкой. Гоните с него в первый год не только людей, но и животных, особенно собак, которые будут пытаться разрыть газон, нанося непоправимый вред. Особым пунктом всегда является стрижка газона, которая помогает бороться с сорняками и содержать поляну в лучшем внешнем виде.

Если вы никогда не пользовались косой, то лучше всего приобрести электрическую, бензиновую косилку или триммер. Работать с ними легко и просто, а стоимость дизельного топлива невысока, зато таким образом вы быстро избавитесь от сорняков. Как правило, более трех стрижек они не выдерживают. Кроме того, такая процедура делает газон кустистее, появляются новые побеги, трава в целом будет выглядеть свежее.
Характер плотности травы, степень устойчивости, которая станет решающей при возможности через несколько лет устроить пикник на таком газоне – это заслуга состояния корней растений. Поэтому необходимо дать спокойно развиться многочисленным придаточным корням и молодым побегам, которые образуют разветвленную систему дерна в верхнем слое почвенного покрова земли. Правильное скашивание и бережное отношение в первый год даст возможность газону набраться сил и покрыть корневой системой наземную часть покрова. Не трогайте траву косой, триммером или газонокосилкой, пока она меньше двенадцати, даже пятнадцати сантиметров. Только при высоте ближе к двадцати потребуется стрижка, которая будет снимать не более пяти-шести сантиметров.
Что еще следует помнить о газоне? Каждое растение – это своеобразный насос, который перекачивает влагу из земли в воздушную среду. Если на улице стоит солнечная погода, то один квадратный метр газона испаряет порядка двадцати пяти литров влаги в течение недели. Таким образом, если не выпадает осадков, что для средней полосы России достаточная редкость, то необходимо поливать газон. Причем полив должен происходить при помощи специальных разбрызгивателей, которые достаточно мелко рассеивают воду, иначе может пострадать все тот же слой дерна. При отсутствии полива трава будет терять упругость, яркость цвета и эстетическое впечатление, ради которого вы завели газон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *