Используем Характериограф

Характериограф также можно использовать для выявления нелинейных участков на различных характеристиках диодов, конденсаторов, ламп накаливания и резисторов. Характериограф позволяет исследовать батарею, причем как в режиме разряда на нагрузку, так и в режиме заряда. С его помощью можно проверять полупроводниковые приборы на пробой.
А если вы приобретете дополнительные адаптеры или соберете нечто подобное самостоятельно, то сможете исследовать изменения коэффициента передачи, ослабления синфазного сигнала и коэффициента влияния (нестабильности) источников питания КВИП или КНИП операционных усилителей.

Запасные элементы исследуемой схемы. Следует держать эти запчасти в полной готовности, чтобы иметь возможность менять местами детали для проверки их исправности. Полный ряд или касса резисторов и конденсаторов. Необходимо иметь запас резисторов номиналом от 0,1 Ом до 100 МОм и конденсаторов от 10 пФ до 1 мкФ.
Пригодятся также конденсаторы емкостью 10, 100 и 1000 мкФ. Если в вашей схеме нет резисторов номиналом 0,1 Ом или 100 МОм, то это не означает, что они не понадобятся при поиске неисправностей. То же относится и к конденсаторам: если схема вдруг перестанет сбоить после установки конденсатора емкостью 3800 мкФ параллельно разъемам питания, то вы увидите, как нестабильность напряжений питания влияет на работу схемы.
Также отметим, что может пригодиться несколько метров одножильного изолированного провода (например, телефонного кабеля). Отрезок витой пары из такого провода длиной несколько сантиметров представляет собой отличный подстроечный конденсатор, иногда называемый «джиммиком». «Джиммики» дешевы, и их емкость, в среднем составляющую 0,4 пФ на сантиметр длины, легко изменять, свивая или развивая провода.
Принципиальные схемы устройств. Крайне важно иметь в распоряжении несколько копий принципиальной схемы исследуемого изделия. На одной копии укажите значения напряжения, тока и формы сигналов при нормальной работе схемы и используйте ее в качестве справочника. На остальных можно делать пометки и изображать формы сигналов, относящиеся к конкретной исследуемой схеме. Вам также понадобятся схемы всего самодельного оборудования, которое вы планируете использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *