Использование золы в качестве удобрения

Очень часто мы в процессе своей деятельности на дачном участке что-то сжигаем. А значит, при этом получаем золу. Не стоит её собирать и выбрасывать. Она нам еще может послужить в качестве удобрения для овощных и не только, культур на участке. Следует сразу отметить, что для удобрений не годится зола, полученная при сжигании резиновых шин, пенопласта, полиэтиленовой пленки и прочих отходов химической промышленности. Также не стоит употреблять в качестве удобрения золу от сжигания мусора, окрашенной или обработанной лаком древесины.
А вот старые спиленные деревья, кустарники, при их сжигании, дают очень полезную и питательную по составу смесь.

Причем химический состав золы может очень сильно отличаться в зависимости от видов сжигаемых деревьев. Также очень питателен состав золы от сжигания продуктов животного происхождения.
Чем же так полезно применение золы? Нужно отметить, что в состав золы входит калий, фосфор, магний и прочие микро и макроэлементы, которые могут служить хорошей подкормкой растущим культурам.
Самая ценная по своему составу – это зола жженой кости. Её, даже, можно использовать в качестве замены суперфосфатов.
Хорошо к подкормкам из золы относятся следующие растения: земляника, малина, картофель. А вот капусту зола способна защитить от таких болезней как черная ножка и кила. Также можно вносить золу прямо в лунки при высадке рассады огурцов и кабачков.
Раз в три года полезно подкармливать смесью из золы и плодовые деревья. Для этого по периметру кроны делают в земле канавки, в которые заливают золу, размешанную с водой. После такого полива, канавку нужно сразу же закопать землей, дабы полезные вещества попали в корневую систему дерева, а не улетучились в воздух.
Но не стоит пользоваться золой для подпитки таких растений, как черника, клюква, азалия, камелия. Также нельзя вносить золу на щелочные почвы, так как зола очень сильно увеличивает щелочную реакцию почвы. А вот в качестве известкователя кислых почв она прекрасно подойдет.
Нельзя также использовать золу совместно с азотными удобрениями (аммиачной селитрой и свежим навозом), так как при таком взаимодействии они полностью утрачивают свои полезные свойства.
Следует помнить, сто все работы с золой нужно проводить в перчатках, респираторе и защитных очках. Это поможет защитись вашу кожу, дыхательные пути и глаза от проникновения мелких частичек золы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *