Использование клиньев для валки деревьев

На данную тему использование клиньев для валки деревьев у меня уже были опубликованы статьи, такие как валка клином и приемы валки деревьев. Но так как данная тема находит интерес у читателей моего блога, то я решил ее продолжить и создать отдельную рубрику.
Начну с того, что сам я использую простой валочный клин, который забивается в рез при помощи топора (кувальды). Применяю клин сравнительно редко и валю, как правило, с помощником, так как расценка за сдельную работу невысокая и необходимо держать высокий темп работы, который при использовании клина все же медленней. Использовать клин приходится в случае занятости (привлечения) помощником на других этапах работы, его отсутствия по болезни или подобных уважительных причинах.

Также применяю валку леса расклиниванием крупномерных деревьев и зависших в обратную сторону валки. В таких случаях валочный клин – незаменимый помощник!
В России, да и в других лесных странах найдется немало высококлассных вальщиков леса – специалистов валки деревьев с помощью клина. Старый добрый гидроклин с Уралом почти не применяется, так как он нашел себе равноценную альтернативу – ручные кованные клинья и клинья из специальных синтетических сплавов, а также ручные гидроклинья без приводов к инструменту. Импортные пилы легче, надежней, оборотистей и компактней – это вне обсуждений и ко всему этому, использование легких и простых клиньев существенно облегчает не только работу, но и уход за ними. Этот уход заключается, как правило, лишь в удалении грязи, мусора и серы, который можно выполнить при помощи тряпки и растворителя. Правда, со временем следует удалять ударные «наплывы» с синтетических клиньев, которые «растут» от ударов топора, но это мелочь.
Большинство «старых» лесорубов с недоверием относятся к ручным валочным клиньям и консервативно отстаивают достоинства «Ураловского» гидроклина. Буквально несколько дней назад, на прошедшей вахте, мне пришлось валить две крупномерных сосны в делянке с применением валочного клина, когда пробивал очередной волок. На данный процесс валки прибежал из трелевочника наш тракторист с чокеровщиком, которые уже находятся на пенсионном и предпенсионном возрасте и которые были устроены на работу буквально на днях. Мне они пояснили, что видели лишь работу валки деревьев при помощи гидроклина и недоверчиво относились к применению ручных клиньев. Я быстро расклинил деревья и положил в цель на волок – коллеги были в восторженном удивлении. Все быстро и без заморочек!
Можно ли свалить «клепые» деревья, то есть имеющих наклон ствола в противоположную сторону валки при помощи клиньев? Как нам известно, из охраны труда, по технике безопасности запрещено валить деревья с наклоном в обратную сторону. Однако с применением специальных приспособлений это допускается. Безусловно, с подобной задачей без особых хлопот справится гидроклин, хотя при сильном наклоне и здесь есть проблема, которая заключается в преждевременном сломе недопила крупномерных деревьев. Как же обстоит задача с ручными клиньями?
В моем случае эта задача несколько упрощается, так как я валю лес с помощником. «Клепое» дерево я расклиниваю, и помощник сталкивает его в сторону направленного падения. Разумеется, крупные экземпляры невозможно уронить подобным образом и я не заморачиваюсь и валю назад, но так, чтобы не создавать серьезной помехи работе тракториста и сучкоруба.
Более опытные вальщики, которые специализируются на валке исключительно с клиньями, применяют расклинивание деревьев несколькими клиньями различных размеров, которые вбиваются периодически во время запилов. Данный метод также не всегда выручает при сильнонаклонных крупных деревьях. В этих случаях нередко практикуется запрещенный по технике безопасности метод наваливания дерева на дерево. Для этого «клепое» дерево расклинивается, в целях безопасности и достаточного пропила, и затем на него наваливается соседнее древесное растение, которое сталкивает это «недоразумение» в сторону валки.
Помимо ручных синтетических валочных клиньев заслуживает внимания ручной гидроклин, принцип работы которого мало чем отличается от работы гидроклина с приводом пилы. Для ознакомления подобного способа предлагаю посмотреть видеоролик и оценить отрицательные и положительные стороны работы данного «девайса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *