Группово-выборочная рубка

После назначения на определенном участке леса группово-выборочной рубки необходимо произвести отвод лесосеки и разбить делянку на магистральные волоки, технологические волоки, учитывая размеры волоков и пасек. В отличие от сплошной рубки выборочные рубки имеют значительные площади, в связи с этим следует учесть, что при таких рубках необходимо большее количество лесовозных дорог, а также затраты на их содержание.
Первым делом лесничим выполняется съемка делянки в натуре по истинному или магнитному склонению. По истинному меридиану проще: следует лишь снять румбы с карты, взять буссоль, промер и …в путь! Для определения магнитного склонения необходимо наличие близ лежащей квартальной просеки, с которой берется азимут направления просеки.

Зная румб направления «кварталки» не составляет труда определить магнитное склонение, сделать съемку, начертить абрис и приступить к первоначальному отводу лесосеки.
Для начала, границы лесосеки следует отметить отбойными визирами и остолбить. Для отвода настоятельно рекомендую пользоваться «ручками», то есть с помощью буссоли, а не с помощью навигатора. Навигатор лучше использовать для промеров и «структуры» лесосеки. Буссоли бывают разные, но я предпочитаю использовать АР-1, вещь классная и точная!
Когда делянка остолблена и обвизирена «отбойниками», навигатор покажет съемку лесосеки в натуре со всеми промерами и размерами. Руководствуясь съемкой можно наметить оптимальную схему разработки волоков и магистралей. Важно учитывать при этом наличие или устройство лесовозной дороги (сухое место, кратчайший путь и т.п.). Затем учесть разработку погрузочных площадок. Решив эти вопросы, намечаем на абрисе будущие магистральные волоки, а от них намечаем вспомогательные волоки. Когда предварительная схема готова, следует определить размеры волоков, пасек, погрузочных площадок. Имея схему лесосеки, промеры приступаем непосредственно к практике – разбиванию лесосеки на волоки.
Теория теорией, а на практике это выглядит достаточно туманно и запутанно. Как же определить размеры волоков и вырубаемых групп?
На самом деле размеры волоков должны быть оптимальны и не рекомендуется делать их длину свыше 400 метров – это затруднит трелевку. Оптимальный вариант – 250-300 метров. Ширина волоков стандартная – 3-4 метра.
Ширина пасек, где находится группа деревьев, определяется в зависимости от запаса древостоя. Не следует слепо руководствоваться таксационным описанием отведенного выдела, следует оценить запас визуально в натуре, причем в различных местах лесосеки. После этого разумно сравнить «таксацию» со своими результатами и произвести расчет. Для определения визуального подсчета необходим богатый опыт и практика, поэтому рекомендуется произвести измерение запаса с помощью мерной вилки на пробных площадях.
И все же ширина пасек, как правило, составляет 25-30 метров. В рубку выбираются спелые и перестойные деревья, на практике – это деревья большого диаметра и значительной высоты. В зависимости от запаса и полноты насаждений назначается рубка с определенной выборкой. На практике этот вопрос также можно решить визуальной оценкой. Как правило, выборка при группово-выборочных рубках составляет от 10 до 40%, но на практике обычно 30 %, то есть допускается вырубка каждого 3-4 дерева! Понятно, что при низкой полноте следует вырубать реже, хотя запас опять же играет роль. При большом запасе рубку рационально выполнить в 2 приема.
Как же намечаются волоки? Определившись окончательно с погрузочными площадками и дорогами, следует определиться с магистральным волоком, который будет выходить на погрузочную площадку, а площадка, соответственно, с лесовозной дорогой. Если магистраль рационально проложить вдоль примыкающего отбойного визира, то вопросов с его размещением нет. Но если магистральный волок следует проложить внутри лесосеки, то следует определить начальную точку магистрального визира на отбойном визире и сделать это с помощью необходимого промера от деляночного столба. После того, как магистальный волок будет намечен и нарезан под необходимым румбом, необходимо нарезать технологические волоки, которые будут идти от магистрали. Существуют различные схемы «разбивки», но приведу простую – елочкой. Первый волок задается «полупасекой», то есть следует отступить половинное расстояние от целой пасеки с начала магистрального волока с помощью буссоли под углом 45-60 градусов. Следующие волоки намечаются параллельно, то есть с тем же румбом. С другой стороны магистрали волоки задаются с таким же углом (но с другим румбом), но первый волок задается в «полупасеку от противоположного волока, находящего на другой стороны магистрали. Важно, чтобы противоположные волоки не сходились на магистрали, иначе вырубка покажется обширной и расстроенной.
Есть некоторые нюансы при выборочной рубке. После прохождения волоков вальщику следует оставлять крайние деревья волока при выборке, когда он будет делать «привалы». Конечно, все оставлять не получиться, но основную массу следует оставить. Это придаст волокам характерные «коридоры» и визуально «уберет» расстроенную рубку при большой выборке.
На самом деле, отвод группово-выборочных рубок на практике ни чем не отличается от отвода подобных видов рубок. Вопрос состоит лишь в целях рубки, выборки и результата. В различных лесхозах существуют свои нормы проведения подобных рубок, и существует много спорных вопросов по их правильному проведению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *