Гигроскопичность волокон

Полиамидные волокна относятся к гетероцепным полярным соединениям, в состав которых входит азот. У капрона элементарное звено (мономер) состоит из пяти метилено-вых — (СНг) — и одной аминокислотной — NHCO — группы; — ОС(СНг)5 — NH —. Длина макромолекулы зависит от величины молекулярного веса элементарного звена и их числа (коэффициента полимеризации). Коэффициент полимеризации для капрона колеблется в пределах 150—210, для анида — 80—100 и, соответственно, молекулярный вес капрона и анида находится в пределах 15 000—22 000, что является средней арифметической величиной этого показателя.

Из всех химических волокон полиамидные обладают наиболее высокими эластическими двойствами, которые вместе с высокой разрывной прочностью и высокой прочностью на истирание делают эти волокна пригодными для текстильной переработки в изделия.
Основные физико-механические свойства полиамидных волокон, в сравнении со свойствами некоторых других химических и натуральных волокон, приведены в табл. 1.
Гигроскопичность полиамидных волокон сравнительно невысока, что является их существенным недостатком, так как затрудняется их переработка и процесс крашения.
Полиамидные волокна термопластичны, т. е. деформируются при повышении температуры. Капрон плавится при температуре 215°С, анид — при 250°С, капрон при 170°С размягчается, анид — при 235° С. Начало пластичности капрона 160° С, у анида 220° С, В кипящей воде капрон и анид дают усадку до 6-8%.
В связи с этим перед химико-технологической обработкой или эксплуатацией изделия из ‘полиамидных волокон ‘подвергаются стабилизации.
Полиамидные волокна обладают сравнительно невысокой стойкостью к свету и светопогоде, особенно волокна, матированные двуокисью титана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *