Дисковая пила: ее особенности, разновидности и критерии выбора

Предприятия мебельного производства, дерево- и металлообработки для распила соответствующего сырья используют многорезцовые инструменты и станки. Основным их представителем является пила дисковая — инструмент для распила различных материалов посредством одновременного вращательного движения рабочего органа и поступательного движения обрабатываемой поверхности.

Разновидности дисковых пил

Дисковая пила служит для распиливания древесных пород, стекла, металла, листового материала типа ДСП и пластика. Ею возможно осуществить продольные, поперечные и наклонные распилы.

В зависимости от привода управления различают ручные и электромеханические дисковые пилы. Также они бывают редукторные и безредукторные.

Существует бытовой и профессиональный классы пил. Основное отличие заключается во времени работы инструмента: бытовые пилы быстро перегреваются, поэтому после 20-ти минутного режима нуждаются в перерыве, в отличие от профессиональных пил.

Малые, средние, большие дисковые пилы составляют классификацию в зависимости от глубины пропила. Согласно конструктивным особенностям режущего диска бывают:

  • пилы с активным диском и положительным углом заточки;
  • пилы с пассивным диском и отрицательным углом заточки.

Первый тип позволяет осуществить резку мягких материалов, второй тип — твердых.

Помимо ручного вида, такой инструмент может быть частью разделочного настольного станка или отдельно стоящим стационарным оборудованием. Профессиональные дисковые пилы с глубиной пропила 65 мм и более относятся к последнему типу.

Зубья режущего диска изготавливают из металлического состава с алмазной шлифовкой, что обеспечивает высокоточную резку сырья. Для обеспечения приемлемых показателей резки созданы специальные конструкции и формы зубьев. Так, например, для распилки древесины разработаны зубья формы АТВ, для ДСП — формы TCG.

Критерии выбора дисковой пилы

Параметрами выбора дисковой пилы являются:

  • мощность инструмента и частота вращения диска, от которых напрямую зависит производительность инструмента;
  • габаритные размеры и форма зубьев пилы, что отражается на качестве пропила и типе обрабатываемого сырья;
  • величина диаметра режущего диска, от которой зависит глубина пропила и ограничивается толщина обрабатываемого сырья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *